San Fernando

El San Fernando abre la Liga con un trabajado empate en Orihuela (1-1)

Los locales se adelantaron en el 6 por mediación de Runy y Dani García hizo la igualada en el 15

• El primer once de la temporada. -

El San Fernando CD arrancó la temporada con un trabajado empate a un tanto en el Municipal de Los Arcos en un partido en el que dejó buenos destellos y algunas sombras que habrá que ir puliendo al tratarse de un plantilla completamente remozada. Lo importante era arrancar puntuando y se hizo.

El partido comenzó con polémica, y mucha, puesto que el colegiado no quiso ver  nada punible en un derribo sobre Juampa Barrios dentro del área en el minuto 5.

Y de lo que pudo ser una acción clara de penalti para los azulinos se pasó al 1-0 para los locales. Kamal filtró un pase milimétrico sobre el desmarque de Manu Viana, que en el mano a mano se topó con una parada salvadora de De la Calzada, pero el rechace le cayó Runy, que marcó de cabeza a puerta vacía.

Los azulinos reaccionaron de inmediato al tanto inicial y en el 10 ya avisó Rubén Enri con un disparo desde la frontal del área que repelió Aitor. Era el preludio del 1-1, que llegó en el minuto 15 con un disparo raso desde la frontal de Dani García que entró ajustado a la cepa del palo.

El encuentro era frenético y con un ritmo altísimo, a pesar de ser el primero de la temporada. El San Fernando estuvo cerca del segundo en el 33, pero Álex Salto estuvo providencial para anticiparse a Rubén Enri, quien estaba con la caña preparada en el segundo palo para empujarla tras un centro raso de Manny Rodríguez.

En el 44 llegó el segundo acercamiento de los de casa y fue con un lanzamiento cruzado de Pitu que atajó seguro abajo De la Calzada. El partido se prolongó cinco minutos y en el 49 un centro de Manny Rodríguez lo remató de primeras Juampa Barrios, estrellándose la pelota en un defensa local. No hubo tiempo para más y con el 1-1 acabó la primera mitad.

Segunda mitad

La carta de presentación de los locales en el segundo periodo fue mejor que la de los visitantes y en el 51 Runy cabeceó por encima de la red un centro de Hugo Viana cuando estaba en posición franca.

Al San Fernando la costaba dar más de tres pases seguidos asfixiado por la presión de los oriolanos y los acercamientos sobre la meta de Aitor apenas se producían salvo a balón parado, como la falta lanzada por Juampa Barrios en el 68 que rechazó bien situado el portero del Orihuela.

Los de casa volcaron todo su juego por la banda izquierda con continúas permutas de Manu Viana y Pitu y en el 71 un centro de éste último lo mandó por encima del larguero Gonzalo.

En el último cuarto de hora la balanza sí que se inclinó más hacia el lado del conjunto de Antonio Iriondo, al que los cambios le dieron nuevos aires y pasó a tener más el control. De hecho, si alguien pudo llevarse el gato al agua en el tramo final del choque fue el San Fernando, que dispuso de hasta tres buenas ocasiones de gol.

La primera llegó en el minuto 88, cuando Manny Rodríguez -el mejor del cuadro isleño- no se lo pensó dos veces y largó un derechazo que se fue a escasos metros de la meta defendida por Aitor.

El colegiado alargó el encuentro seis minutos y en el 92 el equipo azulino dispuso de una doble clara ocasión para haberse traído los tres puntos en el zurrón. El omnipresente Manny Rodríguez se escapó por la zona central del campo y su chut con la izquierda lo repelió Aitor, llegando el rechace a Cortijo, que se sacó un lanzamiento que buscaba la escuadra y que se volvió a topar con una mano salvadora del portero del Orihuela.

Al final, reparto de puntos entre oriolanos e isleños en el Municipal de Los Arcos.

FICHA TÉCNICA: Orihuela CF, 1 San Fernando CD, 1

Orihuela CF: Aitor, Jaime Escobar, Álex Salto (Morales, 63’), Nacho Pastor, Toner, Alu Koroma (Aschalew, 87’), Runy (Chuli, 79’), Kamal, Manu Viana (Goyo, 79’), Gonzalo y Pitu.

San Fernando CD: De la Calzada, Kike Carrasco (Germán, 76’), Manny Rodríguez, Macías, Cortijo, David Rodríguez, Dani García, Julio Iglesias (Yerai, 70’), Omar Santana (Vidal, 17’), Rubén Enri (Gomila, 70’) y Juampa Barrios.

Árbitro: Ángel López del Amo Franco, del colegio balear. Regular. Mostró amarilla a los locales Álex Salto, Toner y Alu Koroma. Por parte azulina la vieron De la Calzada, Carrasco, Cortijo y Julio Iglesias.