A estas alturas del año e inmersos en la que parece ser la segunda oleada de la pandemia global provocada por el coronavirus todos los negocios y actividades económicas de nuestro país deben reinventarse y adaptarse a las nuevas circunstancias.
En concreto, los negocios de hostelería tales como restaurantes, bares y cafeterías, probablemente uno de los sectores económicos más castigados por la crisis derivada del Covid-19, se están viendo obligados a ofrecer sus productos y servicios a sus clientes en
envases biodegradables para llevar a casa o bien ofrecer un servicio a domicilio, habida cuenta de las restricciones que los locales de restauración han debido implementar con la declaración del estado de alarma en nuestro país y que a día de hoy aún deben mantener.
Condiciones que han de cumplir los bares y restaurantes en relación con el Covid-19
Como sabemos, desde que el pasado mes de marzo se declarara el estado de alarma en nuestro país con motivo de la crisis sanitaria provocada por el coronavirus y aún a día de hoy todos los establecimientos de restauración deben cumplir unas medidas mínimas de aforo, distancias de seguridad entre mesas y sillas, horarios comerciales y limitación de servicios que en la mayoría de los casos prácticamente imposibilitan que se puedan consumir sus productos en el local, haciendo peligrar la continuidad del negocio.
Así, la alternativa más viable para posibilitar la pervivencia de bares y restaurantes y procurar unos mínimos ingresos, si no su aumento, viene dada por la posibilidad de ampliar su servicio y poner a disposición de sus clientes envases, como los que se pueden encontrar
en esta web, ya sea para servir su comida preparada lista para llevar o para incorporar el servicio de reparto a domicilio.
Normas y requisitos de los establecimientos de comida preparada
Aquellos bares y restaurantes que, dadas las características de su local no sea posible el consumo de comida y bebidas en el mismo de conformidad con las normas sanitarias vigentes pueden continuar siendo un negocio viable aprovechando la cocina de que disponen y transformándose en establecimiento dedicado a la elaboración y venta de comida preparada.
Para ello habrán de cumplirse, además de las normas que en cada caso determine la normativa urbanística y técnico-sanitaria de la ciudad en que se ubiquen en cuanto a diseño de local, las disposiciones recogidas en el Reglamento Europeo 852/2004 y el Real Decreto 3484/2000 que regula la actividad de comidas preparadas en todo lo relativo a maquinaria, mobiliario, superficies, dimensiones, zonas de cocinado o elaboración, zonas de almacén y/o envasado y sala de ventas o expositores donde se pondrán a disposición de los consumidores los productos.
Cómo implantar en tu negocio el reparto de comida a domicilio
Otra alternativa para mantener la viabilidad de un negocio de hostelería para mantenerlo abierto y continuar percibiendo ingresos es incorporar un servicio de entrega a domicilio de comida, una opción que, si bien requiere la implementación de importantes cambios, permite continuar con el negocio en funcionamiento, al menos, en parte.
Además de los embalajes de comida de un solo uso, ello requerirá hacer acopio de Equipos de Protección Individual (EPI), mascarillas y guantes para los trabajadores y repartidores, e implementar un sistema de cobro online o
contactless tales como PayPal, Bizum o aplicaciones similares.
Lo que importa, en definitiva, es la supervivencia de los negocios de restauración, que ahora más que nunca deben incorporar la máxima de “renovarse o morir”.