Víctor Mora: “En 2022 hemos conseguido poner a Sanlúcar en el mapa”

Publicado: 30/12/2022
Sanlúcar cierra 2022 con sus mejores datos turísticos y de creación de empleo vinculados a la gastronomía
Sanlúcar cierra 2022 con sus mejores datos turísticos y de creación de empleo vinculados a la gasronomía, en un año en el que ha conmemorado el V Centenario de la I Vuelta al Mundo y ser Capital Española de la Gastronomía.

¿Cómo finaliza este 2022?

—Finaliza de la mejor de las maneras posible. Siempre creímos, y para eso estuvimos trabajando, que el 2022 debía ser el gran año para Sanlúcar por el V Centenario de la Primera Vuelta al Mundo y por haber sido Capital Española de la Gastronomía. Sabíamos que era el año en que Sanlúcar tenía que estar en el mapa del mundo y creo que eso lo hemos conseguido. El nombramiento de Sanlúcar como CEG, sin duda, ha marcado este año.

¿Pensó que iba a tener tanto impacto?

—Sabíamos que iba a tener un gran impacto, teníamos la referencia de otras capitales que lo habían sido, pero ha superado todas las expectativas. La acogida a nivel provincial, andaluza, nacional e incluso internacional ha sido espectacular. De hecho, los miembros de la FEPET así  lo han reconocido, declarando que la repercusión que ha tenido Sanlúcar no la ha tenido ninguna de las capitales anteriores. Sabíamos que el impacto iba a ser muy positivo, pero hemos superado todos los niveles y también hemos puesto el listón bastante alto.

¿Qué aspecto es el que destacaría como lo más favorable para la ciudad?

—He notado que la ciudad de Sanlúcar lo ha acogido como algo propio, algo nuestro, algo que necesitábamos después de sufrir la pandemia. Nos hemos sentido muy orgullosos de lo nuestro, algo que siempre defendí. Hasta el momento había sido al revés, los más orgullosos o positivos con Sanlúcar eran la gente de fuera que nos visitaban, más incluso que los propios sanluqueños y sanluqueñas. Eso se ha cambiado y ahora llevamos ese galardón de capital gastronómica por donde vamos, orgullosos de ser sanluqueños. Otra cuestión a resaltar es que nuestros productos son reconocidos ahora por toda España y cuando hablamos de cualquier producto de Sanlúcar de Barrameda, la visión cambia. Al hablar de la patata de Sanlúcar, todo el mundo la conoce, como el langostino o la propia manzanilla. El otro día, en un encuentro con periodistas sobre esta materia, nos decían que si uno preguntaba a cualquiera dónde se había celebrado el evento de las estrellas Michelín no lo sabían, pero en España, donde preguntes, todo el mundo sabe que Sanlúcar es la Capital Española de la Gastronomía. Por último, otra cuestión a destacar es que hemos llegado a cambiar a lo largo de solo un año hasta el tipo de turismo. Hemos pasado de tener un turismo básicamente nacional a comenzar a tener cada vez más presencia el turista internacional y no solo durante el verano,  desestacionalizando el turismo Ahora encara 2023 con la idea de ser Ciudad Gastronómica. ¿Qué va a significar? —Hemos conseguido ese gran impacto de más de 500 millones de personas a las que les ha llegado el mensaje en positivo de Sanlúcar. Para ello hubiéramos tenido que invertir más de cien millones de euros para conseguirlo. Sanlúcar ha estado en programas gastronómicos de primer nivel, The Guardian ha escrito que lo difícil es comer mal en Sanlúcar. Todo eso es impagable. Se ha hecho con mucho esfuerzo y mucho trabajo. Estamos buscando que eso sea el inicio y aprovechemos la oportunidad que nos ha brindado ser Capital. Queremos conseguir la excelencia. Éramos buenos, pero tenemos que ser los mejores. No podemos perder nada de lo aprendido. Tenemos que mejorarlo. Hay que logar que la hostelería sea una profesión que se dignifique. La Escuela de Hostelería tiene por primera vez lista de espera. En esa búsqueda de seguir poniendo en valor lo nuestro, vemos lo importante es la promoción, todos los sectores nos dicen que es necesaria más promoción, y esa que ya hemos conseguido y la queremos seguir trabajando en este año. Así que hemos pasado de ser Capital Española de la Gastronomía, a ser Ciudad Gastronómica.



El apoyo de otras administraciones ha sido clave y se va a mantener para el próximo año con 300.000 euros por parte de Diputación. ¿A qué se van a destinar? ¿Ha faltado más apoyo en este terreno?

—La ayuda de Diputación ha sido muy importante, pero es cierto que se ha echado en falta ayuda por parte de la Junta de Andalucía que no ha creído en este proyecto. No podemos olvidar que hemos tenido muchos sanluqueños y sanluqueñas en la Junta de Andalucía y en Consejerías que tenían mucho que decir respecto a la capital gastronómica. Yo no he querido ser crítico, pero reconozco que las cosas al final hay que contarlas. La entidad provincial  ha colaborado con 400.000 euros entre Capital y V Centenario, y el Ayuntamiento ha superado los 300.000 euros de inversión. El Estado, por su parte, ha colaborado tanto con las bonificaciones fiscales que les solicitamos, como con la emisión de monedas conmemorativas, de coleccionista y de curso legal, con Loterías y Apuestas del Estado o por supuesto con todas las actividades e iniciativas puestas en marcha desde la Armada, que se ha volcado este año de conmemoración. Por parte de la Junta solo hemos recibido 14.000 euros para la celebración de un evento. Que hemos recibido poca colaboración de algunas administraciones creo que es evidente.  A nivel local, en cuanto al V Centenario creo que hemos conseguido muchísimo. Personas que conocen Sevilla y Guetaria nos dicen que en Sanlúcar es uno de los sitios donde más se ha trabajado el V Centenario, y no solo desde el Ayuntamiento, sino también desde la sociedad civil, a la que quiero dar su reconocimiento por ese trabajo. Me siento orgulloso especialmente porque cuando al principio empezábamos en esto hace casi 10 años y nos reuníamos con las asociaciones decíamos que lo primero y más importante era concienciar a la ciudadanía. Hoy cualquier centro escolar explica la historia de Sanlúcar en torno a la gesta pero además hay más investigaciones históricas que nunca.  Este año, por resaltar la importancia que ha tenido esta conmemoración en la ciudad, SM El Rey ha estado dos veces en la ciudad en 2022, que desde aquí quiero aprovechar para agradecer a la Casa Real esas visitas con todo lo que ha supuesto de promoción y conocimiento de la ciudad. Además, nuestra intención es dejar una huella tangible en la ciudad. En este sentido, a través de los fondos europeos vamos a tener el Castillito, el Auditorio, el CIMA, se llevó a cabo la mejora del mercado, estamos trabajando también en el Mirador de Pino Alto, entre otras muchas cuestiones. Lo más importante es que todos hemos entendido que cuando hablamos de historia, de cultura, de turismo, todo ello, es lo que hace de Sanlúcar una ciudad que está de moda y que sea un referente a todos los niveles. Ahora también seguiremos trabajando en un proyecto de presente y de futuro para poner en valor la gastronomía, tal como hicimos para conseguir ser capital. Igual que hicimos cuando conseguimos este galardón a través de profesionales que colaboraron en la elaboración de un dosier, estamos trabajando para sentar las bases para ese desarrollo de Sanlúcar como Ciudad Gastronómica. En relación a la conmemoración del V Centenario sí que han quedado cosas por concluir como el Castillo de Bajo de Guía.

En materia de infraestructuras, si echamos la vista atrás, ha sido el año de la puesta en carga de la Ciudad de los Niños, del inicio de las obras de la carretera de Chipiona… ¿qué proyectos le hubiera gustado ver terminados este año?

—En cuanto a los proyectos no debemos olvidar que hemos tenido el parón de la etapa del covid, que los proyectos que se han paralizado en el tiempo han provocado que no estén acabados en esta legislatura. Teníamos una serie de compromisos con los ciudadanos y hemos cumplido, concentrados en un programa de gobierno con el que nos presentamos hace cuatro años y el 80 por ciento ha finalizado, el resto está en proceso de finalización. Además de la Ciudad de los Niños, está el inicio de la carretera de Chipiona, vía en la que previamente el Ayuntamiento invirtió en torno a tres millones de euros y sobre el que seguiremos pidiendo a la Junta el segundo tramo del acceso hasta su culminación. Otro ejemplo es que también se ha terminado el Centro de Salud de la Dehesilla, con 1,6 millones de inversión, y todos los proyectos con fondos europeos de los que hablaba antes, además de la antigua Cárcel y el muro del palacio, y otra serie de proyectos, como la mejora de pistas deportivas, mejoras en las barriadas, etc. Pero sobre todo, y es una de las decisiones más importantes, es la mejora de los centros escolares, esta cuestión no es competencia del Ayuntamiento, pero a la vista que la Junta no apuesta por ello, hemos decidido incluir en el Profea todos los años una parte para mejorar los colegios, además de la mejora de nuestras calles y barrios.

Entramos en terreno político, en un año electoral como va a ser 2023. Ya ha anunciado su candidatura, por tercera vez consecutiva. ¿Qué va a marcar su programa electoral?

—Mi programa lo va a marcar la honestidad después de tantos años en el gobierno. Este es un gobierno honesto que trabaja 24 horas al día por esta ciudad con los problemas que sabemos que hay. Hemos conseguido sanear un ayuntamiento en quiebra, con 108 millones de remanente negativo,  y vamos a cerrar este año entorno a los 5 o 6 millones, pagando en menos de 30 días los proveedores, que confían en este ayuntamiento, cuando años atrás nadie quería trabajar con nosotros. Nunca se había pagado a Seguridad Social y Hacienda, debíamos 40 millones y en 2024 terminamos de pagar esa deuda. Ahora también tenemos la confianza de las administraciones. Hemos pasado de ser la nota negativa a ser un ejemplo positivo, y ahora que hemos conseguido sanear el Ayuntamiento tenemos que recoger los frutos de esa gestión. Mi programa va a ser como el anterior: lo que prometemos que haremos diremos cómo lo vamos a hacer. Otros podrán decir que se puede ir a la Luna, pero hay que explicar cómo.

¿Cree que los sanluqueños están contentos con su gestión?

—Estoy convencido de que los ciudadanos saben y sabrán valorar estos años de gestión, cómo hemos conseguido cambiar la imagen de Sanlúcar y hacerlo en positivo, además todos los datos que manejamos así lo corroboran. Que cuando alguien está fuera y le hablen de Sanlúcar lo haga con una sonrisa. Una ciudad amable, segura, en la que se vive bien, se come bien, se disfruta de la ciudad, en la que cada vez se van mejorando todos los servicios que tenemos y no es fácil.

¿Cuáles son sus expectativas teniendo en cuenta cómo está siendo la trayectoria de los grupos de la oposición? Hágame un esquema de su visión política sobre Sanlúcar.

—En este mandato hemos tenido un pacto con Ciudadanos que dio la estabilidad necesaria al gobierno hasta que ellos mismos rompieron con su partido, ya que algunos no trabajaron mirando por la ciudad, sino mirando por otros intereses, que estaban en Sevilla. En esta evolución, el tiempo nos ha dado la razón y se ha visto claramente cómo se estaba acabando con un partido para entregárselo a otro, en este caso el Partido Popular, y en ese proyecto, no cabía un pacto en con el PSOE en Sanlúcar. Mi visión es que probablemente en esta ocasión no vaya a haber tantos partidos políticos concurriendo a las elecciones, al menos eso es lo que parece ahora mismo. Pero en cualquier caso, nuestra intención principal es sacar una mayoría amplia para consolidar todo eso que hemos avanzado en Sanlúcar, una ciudad que ha visto pasar muchos trenes y que necesita de una mayoría para poder gobernar.

Sus deseos para 2023...

—El año 2022 ha sido muy bueno para Sanlúcar y lo que pido es que el 2023 sea al menos tan bueno como éste. 

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