El tiempo en: San Fernando

Costa Occidental

Arrancan en Isla los preparativos para la edición 2015 de ‘Arráez y Sotarráez’

Se desarrollará en septiembre organizada por la Muy Noble Sociedad de Amigos de Atún Thunnus Thynnus y Amantes del Vino de Isla Cristina y contará con los mejores expertos del mundo en atún

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
  • Ronqueo de atún -

Un año más, la Muy Noble Sociedad de Amigos de Atún Thunnus Thynnus y Amantes del Vino de Isla Cristina, se encuentra ya inmersa en los preparativos de la 13 edición de las jornadas ‘Arráez y Sotarráez, Encuentro de Capitanes de Almadraba’ con el objetivo de fomentar el conocimiento de una especie que tiene repercusión en el turismo, la economía, las relaciones internacionales y la conservación biológica como es el atún.

Una vez más, la asociación dará prioridad a la divulgación de los conocimientos relativos al atún para su consumo responsable, alternativas al mismo y oferta turística, sin olvidar el acto tradicional de las jornadas: el XIII Encuentro de Capitanes de almadraba (Arráez y Sotarráez), para el que se cuenta con la práctica totalidad de los capitanes de almadrabas activas, y con un elegido plantel de profesores de universidad y de especialistas en la materia, todos preparados para responder a las preguntas y dudas que surjan a todos los asistentes.

Durante los días 12 y 13 de septiembre se desarrollarán las Jornadas Técnicas del Atún en el Teatro Horacio Noguera de Isla Cristina, que tendrán un carácter internacional pues participarán expertos en atún procedentes de Marruecos, Japón, España y Portugal. Se citarán en las mismas los capitanes de almadrabas de España (Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa), Marruecos y Portugal, así como todos los capitanes de almadraba ya retirados que calaron en su día las almadrabas y que cuentan con una gran experiencia en esta ancestral forma de capturar los atunes rojos, que respeta hasta la saciedad el desarrollo ulterior de sus poblaciones y su conservación, lo que debe ser conocido por el gran público. Así los conocimientos técnicos, la gastronomía tradicional, la conservación de las especies y el turismo forman un conglomerado común de los objetivos de este encuentro.

Este año la iniciativa contará con los expertos: Segundo Ríos (doctor en Historia), Darío Bernal (profesor de la Universidad de Cádiz), José Luis Gozálvez (doctor en Historia), Emilio López (doctor en Historia), y Javier Castaño (licenciado en Publicidad).

Además asistirán los capitanes de almadraba ya retirados Claudio Columé, Manuel Ligero, Ali Bouanani, Ramón Flores, Vicente Zaragoza, Jacinto Vaello, y los capitanes actualmente en activo que las calan Fernando Sánchez (capitán de almadraba de Barbate), José Acosta (Zahara de los Atunes), Antonio Ponce (Conil), Juan Delgado (Tarifa), Shinji Hidaka (Ollhao-Portugal), y Manuel J. Vallejo (capitán de una almadraba marroquí).

También contarán las jornadas con los sotarráez Patrón Fernández (segundo capitán de almadraba de Tarifa), José Carmona (segundo capitán de almadraba de Conil) y Juan José Rodríguez (segundo capitán de almadraba de Barbate).

En el aspecto culinario visitarán Isla Cristina con motivo de las jornadas los restauradores José Antonio Zaiño, del Restaurante Casa Rufino (Isla Cristina), y Ricard Camarena, de Ricard Camarena Restaurant (Valencia).

Además de estos grandes cocineros del 7 al 21 de septiembre se desarrollará por todos los bares y restaurantes de Isla Cristina la VIII Muestra Culinaria del Atún y la X Cata de Mojama de Atún.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN