La Cofradía Gastronómica Isleña
Los Esteros ha dado a conocer este miércoles en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) las actividades previstas para este 2025. El evento ha tenido lugar en el stand de la Diputación Provincial de Cádiz del pabellón 5 de la Institución Ferial de Madrid (Ifema), donde se está celebrando este importante encuentro internacional de turismo.
Pepe Oneto, presidente de la Cofradía Gastronómica Isleña
Los Esteros, fue el encargado de presentar las diversas actividades de la entidad ante un nutrido grupo de medios especializados en gastronomía. Durante el acto de presentación, Oneto destacó los eventos que se llevarán a cabo durante el año, comenzando con la emblemática
Noche Dorada de Los Esteros, que se celebrará en la primera semana de agosto. Este evento, considerado la fiesta veraniega por excelencia de la cofradía, rinde homenaje a la dorada o zapatilla, un pescado representativo de los esteros isleños. El plato principal de la velada es la dorada a la plancha con piriñaca, y este año, como en ediciones anteriores, el evento se llevará a cabo en Celebraciones
Yeyo, el establecimiento regentado por Diego Montero Rodríguez y sus hermanos.
Durante la cena, se otorga el título de Cofrade de Honor a una persona o institución que haya contribuido a la promoción y divulgación de la gastronomía isleña. En años anteriores, este reconocimiento ha sido otorgado a figuras como al autor carnavalesco Antonio Martín, el cocinero y presentador televisivo Enrique Sánchez, el periodista gastronómico Pepe Monforte, el doctor Revuelta Soba, la desaparecida María Jiménez, el actor y humorista Alex O'Dogherty, el chef José Andrés, o la alcaldesa de París, la isleña Ana Hidalgo, entre otros.
Otro evento destacado presentado en Fitur fue la
Jornada Gastronómica del Despesque de los Esteros, que se celebrará en el último trimestre de 2025. En esta actividad, la Cofradía Gastronómica Isleña
Los Esteros colabora con la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur), con quien mantiene una relación estrecha, trabajando en conjunto por la conservación, promoción y divulgación de la gastronomía isleña.
Por último, Oneto presentó el
Día Mundial del Bienmesabe, un evento que se celebra desde hace más de seis años para reivindicar el origen isleño de esta tradicional especialidad. La jornada se divide en dos partes: una científica, en la que se debate sobre el bienmesabe, y una lúdica, en la que los asistentes pueden degustar esta exquisita delicia elaborada por el equipo de cocina de la Cofradía.
La Cofradía Gastronómica Isleña
Los Esteros sigue trabajando para promover la rica tradición culinaria de San Fernando y sus esteros, organizando actividades que celebran su gastronomía y fomentan el orgullo de su patrimonio gastronómico.