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La Feria de la Tapa da el pistoletazo de salida a la celebración del 24-S en La Isla

San Fernando ya vive de lleno su cita gastronómica, que este 2024 cumple 20 años y lo celebra con 114 propuestas distintas a degustar a lo largo de 19 jaimas

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  • Mesalla y Judeline, los primeros conciertos del fin de semana para poner la banda sonora a la Feria Gastronómica

Suele decirse que el verano en San Fernando no acaba hasta que no se celebra la Feria de la Tapa. Una cita gastronómica que este año cumple dos décadas y que este viernes ha dado el pistoletazo de salida a la programación especial por la jornada festiva local del 24 de septiembre para conmemorar el aniversario de Las Cortes de 1810.

Isleños y visitantes tienen por delante un fin de semana largo de cuatro días -para los que hagan puente- que muchos van a inaugurar dándole una alegría al paladar y con música en directo en el Parque Almirante Laulhé. Variedad no les falta, pues la Feria Gastronómica de la Bahía que organiza Acosafe, la Asociación de Comerciantes y Hosteleros, Servicios Profesionales e Industria, ofrece hasta 114 tapas diferentes por 2,50 euros en 19 jaimas y con la presencia de una docena de restauradores. En cada una de estas carpas se dará opción de degustar hasta seis propuestas, de las cuales una será diferente cada día.  

Mucho han cambiado las cosas desde que hace 20 años Acosafe ponía este evento en marcha, como ha recordado este viernes el presidente de este colectivo, Manuel Luna, que echó la vista atrás para recordar orgulloso todo lo que han conseguido en un camino cuyos inicios no fueron fáciles.

 “El primero fue en la plaza de la Iglesia, con seis participantes. El primer día nos cayó un chaparrón tremendo y aquello fue un desastre”, reconocía. Después cambiaron de emplazamiento y pasaron a la Alameda. “La copamos y ya no cabíamos más”. Era hora de hacer otra ‘mudanza’ hasta llegar a la ubicación actual. “Este recinto es maravilloso y uno de los mejores para este evento”, señaló, tras agradecer a la alcaldesa, Patricia Cavada, la apuesta y colaboración municipal con esta cita.   

Luna tampoco se olvidaba de los 245 hosteleros que han participado a lo largo de estas dos décadas en la Feria de la Tapa, veinte años en los que se han montado “cerca de 400 jaimas y se han hecho efectivas alrededor de 2.000 tapas para ser degustadas”.

Por su parte, la alcaldesa isleña ha felicitado a Acosafe “por estar siempre dispuesto a trabajar por el comercio” y ha puesto el foco en eventos como el que acoge el Parque Almirante Lauhlé hasta el próximo martes “que hacen ciudad” y “promocionan lo mejor de la gastronomía de San Fernando y del entorno”, contribuyendo a dinamizar la economía local. “Hemos terminado un verano lleno de vida, con muchas cosas: la Feria de la Casería, la Noche Blanca que ha sido todo un éxito…pero el año continúa y es importante la dinamización, y es el objetivo que tenemos, que siempre haya un motivo para venir a disfrutar de San Fernando y este fin de semana lo es”, subrayaba.

Cavada ha recordado la importancia de la efeméride de próximo 24 de septiembre, en la que el Ayuntamiento entregará el Premio de las Cortes a Anne Hidalgo, isleña y alcaldesa de París, para reconocer su trabajo al frente de la Alcaldía de la capital de Francia desde hace una década y “el notable avance que ha logrado París en su camino hacia la sostenibilidad, convirtiéndose en un modelo que inspira a ciudades de todo el mundo”. Un acto solemne que forma parte de una nutrida agenda de actos. “Queremos invitar a la ciudadanía de San Fernando para que se quede y a la de fuera también para que se sume”.

En esta edición participan doce establecimientos, ocho veteranos y cuatro nuevas incorporaciones: Yeyo Celebraciones, Dejavier Tapería/Abacería, La Fiambrera / Salina San Vicente, Refugio Pepe Valero, El Rinconcito Gallega, Montjuic Restaurante Pizarria, Container Pizzas, Carnicería Charcuterías Torrecillas Gourmet, productos precocinados de Pepe's, Athenas Coffe Bar, Arepas Berta, Taberna Marisquería Damajuana y Danilo Catering.Cada hostelero participante ofrecerá su tapa al concurso al jurado, que se reunirá el sábado a las 12.15 en el parque, para dar a conocer los ganadores de los tres premios.

Después de varios días cruzando los dedos y un poco “asustados por si llovía” parece que el tiempo les va a acompañar. Cuenta Javier González, de Dejavier Tapería/Abacería, esperan mejorar todavía más las ventas del pasado año, que ya fueron buenas, y van a por todas con su tapa de concurso: un pionono de carrillera con crema de risketos, una plato inédito que estrenan para esta cita y para la que se han preparado a conciencia con hasta 150 kilos de carrillera de cerdo. Su previsión es dar salida a entre 600 y 700 tapas al día solo de este plato.

Conciertos y horarios

La música en directo, una vez más, estará muy presente en la Feria de la Tapa, y este año se va a notar especialmente por sus 20 años. Así, el viernes 20 la primera propuesta en el auditorio del parque será Mesalla, a las 23.00 horas; a las 01.00 horas será el turno del Baile de la Drak "Victoria Exótica".

El sábado 21 a las 22.00 horas llegará uno de los platos fuertes con la actuación de la jerezana Judeline.

Curro Alcina, de la Voz Kids, pondrá la banda sonora el domingo a las 17.00 horas. Ese mismo día, a las 18.30 los más pequeños podrán disfrutar de la visita de personajes infantiles de Disney.

El lunes 23 a las 23.00 horas actuará el grupo musical Los Katrinas, versionando canciones de los 80 y 90 y el martes los encargados de cerrar serán La Banda del Pelícano a las 16.00 horas.

La Feria de la Tapa podrá visitarse de viernes a martes desde las 13.00 horas a las 2.00 horas en su primera jornada y de 12.00 a 2.00 horas desde el sábado al lunes 23. El martes, última jornada, estará abierta de 12.00 a 20.00 horas.

 

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