Irene Peinado Morales acaba segunda en el VI Campeonato Regional de Castilla La Mancha

Publicado: 18/09/2024
La nadadora isleña mantiene su liderato en la Copa de España de Aguas Abiertas a falta de una prueba para la conclusión
El pasado domingo se desarrolló el VI Campeonato Regional de Castilla La Mancha Open de Aguas Abiertas, que se celebró en la Laguna del Rey de Ruidera (Ciudad Real) y que estuvo organizada por la Federación de Natación de Castilla La Mancha. Esta prueba tuvo una distancia de 5.000 metros y era la décimo séptima etapa de la Copa de España de Aguas Abiertas de categoría Tour 500. Una prueba en la que participaron 275 deportistas con un recorriendo perfectamente localizado al que tuvieron que dar tres vueltas hasta completar los cinco kilómetros.

Las condiciones atmosféricas fueron magníficas durante la prueba, la temperatura ambiente estuvo en torno a 31 grados y la temperatura del agua era de 21,4 grados cuando el equipo arbitral tomaron las muestras unos minutos antes de empezar la prueba.

La prueba comenzó con los nadadores a las 11:00 horas y cinco minutos más tarde salieron las nadadoras. En los primeros doscientos metros de la prueba femenina, se formó un grupo de cinco nadadoras que se ponían en cabeza con un ritmo muy fuerte y que cumplían con lo esperado antes de comenzar la etapa.

Candela Sánchez, nadadora del CD Gredos San Diego y actual medalla de bronce europea en la prueba 25 kilómetros celebrada en Belgrado, encabezó el grupo desde el principio y tiró del mismo con una cadencia complicada de seguir.

Irene siguió el ritmo de Candela durante el primer kilómetro y medio y empezaron a quedarse, a una notable distancia, las otras tres nadadoras de cabeza. La nadadora del CD Gredos tomó una distancia sobre la isleña, que oscilaba entre treinta y cuarenta segundos, a los dos kilómetros de prueba e Irene no pudo rebajar la distancia en los tres kilómetros restantes, aunque el ritmo de la isleña fue bastante alto.

Finalmente, Candela Sánchez fue la ganadora de la prueba con un crono de 1:04.56.2, Irene Peinado fue la segunda con un tiempo de 1:05:28.6, a treinta y dos segundos de Candela, y la tercera plaza fue para Ángela Sánchez Sánchez, CN Mairena del Aljarafe, con 1:06:31.2. En la clasificación conjunta, hombres y mujeres, Candela fue la décima e Irene la undécima.

La nadadora isleña, a falta de una prueba, es primera en la clasificación provisional de la Copa de España de Aguas Abiertas con 2.575 puntos por delante de Candela Sánchez Lora del CD Gredos San Diego con 2.000 puntos y Alba Maestro Lorenzo del CN L’Hospitalet que tiene 1.712,5.

El vencedor en categoría masculina fue el gallego Xoel Cubeiro Rosende del CN Liceo con un crono de 1:02:32.6.

La IX edición de la Copa de España de Aguas Abiertas de la RFEN arrancó en el mes de abril de 2024 con la Etapa de El Anillo (Tour 500) y finaliza el próximo 21 de septiembre con la Etapa Final Tour 1000 que tendrá lugar en Castrelo de Miño-Ourense, organizada por la Real Federación Española de Natación, y en la que estará la nadadora isleña.