Sábado 27/04/2024

El CN San Fernando deja un buen sabor de boca en Campeonato de España infantil invernal

Estuvo representado por Esperanza Camargo, Yerai Amado, Guillermo Espinosa y Álvaro Rodríguez. Ana Ruiz y Natalia Ponce estuvieron en el Universitario

• Buenos resultados de los nadadores isleños. -

Terrasa ha albergado del 14 al 17 de marzo la celebración del XLIII Campeonato de España Infantil de Invierno. Esta competición incluía a los deportistas nacidos en 2009 y 2010 y para poder participar tuvieron que rebajar las duras marcas impuestas por la Real Federación Española de Natación, siendo cuatro el número máximo de pruebas que podían nadar.

La piscina del Club Natación Terrasa acogió a 509 deportistas de 210 equipos, 245 nadadores y 264 nadadoras.

Las pruebas de 50, 100, 200 y 400 metros se nadaron por el sistema de eliminatorias por la mañana y finales por la tarde y a contrarreloj el resto, dejándose para la tarde la serie más rápida. Se entregaron medallas por prueba a los tres primeros clasificados sin discernir el año de nacimiento.

El Club Natación San Fernando, dirigido por Pachi Arce, estuvo presente en Terrasa con la nadadora Esperanza Camargo Jiménez (2010) y con los nadadores Yerai Amado Pérez (2010), Guillermo Espinosa (2010) y Álvaro Rodríguez Ramos (2009). Excepto Álvaro, el resto de deportistas isleños compitieron con nadadoras y nadadores mayores que ellos.

Yerai Amado tuvo su actuación más destacada en la prueba de 1.500 libre en la que finalizó en una magnifica séptima posición general con un crono de 17:10.84, que pasa a ser el nuevo récord del club y provincial, ambos de su edad. Yerai fue el primer nadador del 2010 y con este tiempo consiguió la cuarta marca FINA, con 603 puntos, entre los nacidos en 2010. En 800 libre consiguió la octava posición general con un tiempo de 9:03.23 con la que también rebajó los récords de su edad del club y de la provincia de Cádiz. Yerai también fue el primer nadador de 2010 en esta prueba. Igualmente participó en 400 libre, por la mañana consiguió entrar en la final B y ya en la sesión vespertina, terminó en cuarta posición, segundo de su edad en la clasificación general, con un crono de 4:22.98 con el que rebajó los récords del club y provincial de su edad. Añadir que Yerai rebajó tres veces estos récords de forma consecutiva en este Campeonato, en el pase de 400 en la prueba de 800 libre, en la sesión matinal y en la final. Por último, en 200 libre realizó una marca de 2:07.04 finalizando sexto de su edad.

Guillermo Espinosa también realizó un gran Campeonato, la mejor marca la obtuvo en la prueba de 50 mariposa con un gran tiempo de 28.18, rebajando el récord del club de su edad. Esta marca le permitió finalizar en quinta posición entre los nacidos en 2010. En la prueba de 200 mariposa Guillermo consiguió por la mañana entrar en la final B, siendo por la tarde cuando consiguió la mejor marca del día con 2:25.76 con la que finalizó en quinta posición entre los nacidos en 2010. Por último, en la prueba de 400 estilos finalizó en sexta posición entre los nadadores de su edad con una marca de 5:16.40.

Esperanza Camargo compitió en la prueba de 50 mariposa y con una marca de 32.30 consiguió la trigésima posición entre las nadadoras de su edad.

Álvaro Rodríguez nadó en la prueba de 50 espalda y consiguió en trigésimo primer puesto con 30.18.

En relación a la clasificación general masculina, el CN San Fernando finalizó en el puesto trigésimo quinto con cuarenta y dos puntos, séptimo equipo andaluz y primer equipo gaditano.

Ana Ruiz Tocino y Natalia Ponce Galea, tercera con la Universidad de Cádiz

Durante los días 15 y 16 de marzo de 2024 se ha celebrado el V Campeonato de Andalucía Universitario de natación en la piscina de la Facultad de Ciencias del Deporte de la Universidad de Granada, que acogió a las nueve universidades públicas andaluzas. La piscina universitaria granadina albergó a 148 deportistas, 86 nadadores y 62 nadadoras. La Universidad de Cádiz ha seleccionó a sus estudiantes y nadadoras del Club Natación San Fernando, Ana Ruiz Tocino y Natalia Ponce Galea, para que formasen parte del equipo y compitieran por la universidad gaditana en este campeonato. Todas las series se organizaron por el sistema de contrarreloj.

La nadadora isleña Ana Ruiz, finalizó en cuarta posición, rozando la medalla de bronce, en 400 y 800 libre con 4:45.85 y 9;48.63 respectivamente. Ana también compitió en 100 espalda y con una marca de 1:08.38, consiguió el sexto puesto. Por último, nado en 100 estilos en la que finalizó en novena posición con un crono de 1:12.15. Ana también fue elegida por la dirección deportiva de la Universidad de Cádiz para nadar en los equipos de relevos mixtos 4x50 espalda y 4x50 estilos, finalizando en cuarta posición en 4x50 espalda.

En relación a la nadadora Natalia Ponce, finalizó en sexta posición en 400 libre con una marca de 5:04.46, en la séptima plaza en 200 y 800 libre con unos cronos de 2:27.46 y 10:30.04. Por último, consiguió el octavo puesto en 200 mariposa con 3:06.56.

La Universidad de Granada se proclamó campeona de Andalucía con 1.177 puntos, la segunda plaza fue para Universidad de Sevilla con 1.077 puntos y la tercera posición fue para la Universidad de Cádiz con 586 puntos.

La Universidad de Granada ha conseguido la victoria en cuatro ocasiones y la Universidad de Sevilla ha vencido en una edición.