La Plaza del Carnaval de San Fernando será desde el próximo sábado 10 de febrero el epicentro de un extenso y atractivo programa de actividades y actuaciones de las mejores agrupaciones que están triunfando en el concurso del Falla, junto a las agrupaciones locales. La programación ha sido diseñada por el Ayuntamiento en estrecha colaboración con la Mesa del Carnaval. Las propuestas para 2024 de Antonio Martínez Ares, El Selu, El Sheriff, Los Molina, El Jona, el coro de Julio Pardo o el cuarteto del Gago son algunos de los platos fuertes del cartel, con una importante presencia de la cantera y el talento isleños de la mano del consagrado Coro de la Isla (Los vitamina), Los Indigestos -segundo premio de la gran final infantil del COAC- o la comparsa juvenil El Arca de Cádiz.
San Fernando ha sabido generar un espacio propio y muy destacado dentro de la programación del Carnaval de Cádiz. El Carnaval isleño no deja de crecer, siendo reconocido tanto por autores, peñas y entidades de San Fernando como de fuera de la ciudad. Ser el centro de atracción de público de otros municipios, frente a la tradicional huida hacia la capital como ocurría antiguamente, es una manera de que la hostelería y otros muchos sectores aprovechen esta celebración para generar empleo y economía. Además de un evento cultural de enorme tradición se ha convertido en un enorme generador de actividad. Desde el Ayuntamiento se trabaja para que cada año el Carnaval de San Fernando gane más terreno, convencido de que la estampa de la imagen de la Plaza del Carnaval de este año será una de las más potentes del Carnaval 2024.
La programación se ha diseñado para que cada uno de los días, acordado con las entidades y la hostelería, se cuente con la presencia de agrupaciones capaces de atraer público y generar ambiente.
Gran Gala del Carnaval
Así, las fiestas de febrero tendrán su pistoletazo de salida el próximo sábado con la Gran Gala de Carnaval (19.00 horas), en la que la alcaldesa, Patricia Cavada, y el cuartetero Ángel Gago, las darán por inauguradas oficialmente. El evento será conducido por la periodista Paz Santana y contará con la presencia de la comparsa La Oveja Negra de Antonio Martínez Ares y el propio cuarteto del Gago, Punk y Circo.
En esta misma gala se reconocerán a las personas que con su aportación y dedicación contribuyen a preservar el Carnaval isleño, a propuesta de la Mesa del Carnaval. El Pierrot de Oro recae este año sobre Joaquín Mateo Gutiérrez El Yimi, cuya andadura carnavalera arranca con la comparsa conileña Claveles (quinto premio en Gran Final del COAC de 1982), la isleña Comodines, Salinas y A Golpes de Taberna. En 1985 da el salto a la chirigota Mamá, Teta, modalidad en la que interviene como componente en más de una docena de agrupaciones.
El Pierrot de Plata 2024 reconoce por su parte a María Baizán Rodríguez, vicepresidenta de la Peña Con Sabor a Cañaílla -que presidió durante una década- y vocal de la Federación Isleña de Peñas y Entidades Puente Zuazo (FIPE). Integrante de agrupaciones familiares de Con Sabor a Cañaílla y de la ya desaparecida Peña Amigos del Vino. Entre otras, de La Cuna (2000), Los que se Embarcaron (2002), Con Mucho Gusto (2006), Papelandia (2008) o El Coliseo (2010).
Luis de Celis González recibirá el Pierrot de Honor por su trabajo al frente de la FIPE y como concejal de Fiestas. Ex corista en varias agrupaciones de San Fernando, su presidencia en FIPE permitió que la federación diera un salto cualitativo creando una gran hermandad entre peñas y entidades.
El resto de galardones son los siguientes: distinción al Comparsista para Francisco Sanz de la Maza Paco er Caja (componente, caja o guitarra desde 1984 de premiadas comparsas y coros. Director de la chirigota infantil El Domingo me Voy y la juvenil Los que Entran por la Cara), distinción al Chirigotero para Manuel Nieto Añino (referente del carnaval isleño y durante el último cuarto de siglo ha estado detrás de más de 30 agrupaciones como componente o autor) y distinción al Corista para Francisco Rodríguez Díaz (reconocido bandurria que desde 1983 ha tocado en coros de la talla de los de Federico Gavilán, los hermanos Lucas, Paco Mora, Pepe Chozas, Paco Melero, Faly Pastrana, José Manuel Pedrosa, Nandi Migueles o Julio Pardo).
Degustaciones gastronómicas
Durante la jornada del sábado 10, en las jaimas que abrigan la Plaza del Carnaval se celebrarán varias degustaciones gastronómicas a partir de las 14.00 horas como la de alitas de pollo de la peña Los Pollitos mi Compare; la de papas al Timón de la Asociación Amigos del Timón; el reparto de cañaíllas en la carpa de Sabor a Cañaílla; la quesada popular en Los Catavinos o la degustación de chicharrones en la jaima del Bar Perete.
Ya el domingo 11, en la misma plaza se desarrollarán diferentes actividades durante el mediodía. Entre otras, el concurso de pasodobles del Timón o las actuaciones de Sal de Coplas y la comparsa El Joyero de David Carapapa. Esa misma tarde, tendrá lugar la degustación de pringá en la jaima de Salesianos y la de sopa de tomate en Los Catavinos.
Durante los días 13, 14 y 15 -a partir de las 18.00 horas- se celebrará el Concurso de Romanceros en el auditorio del Centro de Congresos y Exposiciones Cortes de la Real Isla de León, en el que se han inscrito un total de 30 participantes. El viernes 16 se celebrará, entre otras actividades, la noche de coros (20.30 horas), con la presencia de Los vitamina (Coro de la Isla) y Los Luciérnagas (Coro de Julio Pardo). El sábado 17, a partir de las 14.00 horas, se sucederán diferentes degustaciones en las jaimas (patatas con carne, riñones al timón y paella), que sumar, entre otras, a la actuación de agrupaciones isleñas y el colofón de la chirigota del Selu.
Ampliación hasta el 28F
Para cerrar el Carnaval oficial se llevará a cabo el domingo 18 la final del concurso del Timón, la jamonada de Salesianos y el tradicional concurso de disfraces, además de la entrega de distinciones antes citadas. Como añadido, para los más jartibles, el domingo 25 tanto en el Bar Perete como en la peña El Plumero habrá actuaciones de agrupaciones isleñas. Finalmente, el miércoles 28, Día de Andalucía, en la peña Los Pollitos mi Compare se realizará el izado de bandera y la entrega del premio Ole tus Huevos a María del Carmen Cortejosa.
Esta amplia programación se ha preparado desde el Ayuntamiento de San Fernando con la Delegación de Fiestas, la Mesa del Carnaval, la FIPE y las diferentes agrupaciones, con el objetivo de que tanto personas aficionadas al Carnaval como neófitas puedan disfrutar de unas fechas de diversión en pleno corazón de la Isla. Así, una explosión de alegría y color transformará la Plaza del Rey en la Plaza del Carnaval del sábado 10, jornada en la que se desarrollará la gran gala inaugural, al domingo 18 de febrero, convirtiendo el corazón de la ciudad en centro neurálgico de una de las fiestas con mayor significación e identidad cultural y popular.