Lunes 29/04/2024

Actuación estelar del CN San Fernando en Málaga con once medallas y once records

La entidad isleña participó en el XXXIX Campeonato de Andaluz Infantil de Invierno, acabando octavo y primero de la provincia de Cádiz

• El equipo desplazado a Málaga. -

Málaga ha acogido la celebración del XXXIX Campeonato de Andalucía Infantil de Invierno. Esta competición incluía a los deportistas nacidos en los años 2009 (14 años) y 2010 (13 años) y para poder participar tuvieron que rebajar las marcas impuestas por la Federación Andaluza de Natación, siendo cuatro el número máximo de pruebas que podían nadar.

En el Complejo Deportivo de Málaga se reunieron 333 deportistas, 177 nadadoras y 156 nadadores de 51 clubes.

Las pruebas de 50, 100 y 200 metros se nadaron por el sistema de eliminatorias por la mañana y finales por año de nacimiento por la tarde y a contrarreloj el resto, dejándose para la tarde la serie más rápida. Se entregaron medallas por año de nacimiento en cada prueba.

El Club Natación San Fernando infantil, dirigido por Pachi Arce y Davinia Vigo, tuvo una actuación espectacular en este Campeonato, finalizó en octava posición con 666 puntos, siendo el primer equipo de la provincia de Cádiz. El equipo masculino consiguió la sexta posición con 391 puntos y el equipo femenino obtuvo la novena posición con 275 puntos. En ambos casos también fueron los primeros entre los equipos gaditanos. El Campeonato lo ganó el CN Mairena del Ajarafe con 1.394 puntos. Además, hay que destacar que el equipo isleño ha finalizado en quinta posición en el medallero del Campeonato y todos los deportistas que asistieron a la cita andaluza han entrado en las finales.

Evidentemente, el triunfo global llegó por los impresionantes resultados individuales con once medallas, cinco de oro, cuatro de plata y dos bronces, y once récords, un récord de Andalucía, siete récords provinciales y tres récords del club.

Yerai Amado Pérez (2010) tuvo una actuación inolvidable con tres medallas de oro y una de plata. Yerai ganó la prueba de 1.500 libre con un tiempo de 17:22.62 con el que rebajó el récord provincial de su edad. También venció en la prueba de 400 libre con un crono de 4:32.27 que también es el nuevo récord provincial de su edad. La tercera medalla de oro la obtuvo en 800 libre con 9:07.06 que ya es el nuevo récord provincial de su edad. Para finalizar, Yerai ganó la medalla de plata en 200 libre con una marca de 2:09.31. Hay que indicar que el nadador isleño fue la mejor marca FINA entre los nadadores nacidos en 2010 con 583 puntos con la prueba de 1.500 libre.

No menos emocionante fue la actuación de Guillermo Espinosa Carrasco (2010) con dos medallas de oro y dos de plata. Guillermo tuvo su actuación más destacada en la prueba de 50 mariposa, hizo una marca de 28.39 con la que consiguió la medalla de oro y el récord de Andalucía de su edad y, por lo tanto, récord provincial. También fue el campeón andaluz en 100 mariposa con un crono de 1:04.37. Fue en 200 mariposa donde consiguió su primera medalla de plata con 2:25.97. Para finalizar, Guillermo consiguió otra medalla de plata en 400 estilos con un crono de 5:10.38.

El resto de medallas fueron conseguidas por deportistas del equipo femenino. Esperanza Camargo Jiménez (2010) ganó la medalla de plata en la prueba de 50 mariposa con un magnífico tiempo de 31.57 que es el nuevo récord de su edad tanto provincial como del club. La final fue una prueba durísima en la que las seis primeras entraron en cincuenta y seis centésimas. Además, Esperanza finalizó en cuarta posición en la prueba de 200 mariposa con 2:49.18 y en la prueba de 100 mariposa consiguió también la cuarta plaza.

María Cruz Valero (2010) consiguió dos medallas de bronce. María ganó la medalla de bronce en 1.500 libre con un tiempo de 19:16.96, con esta marca rebaja el récord provincial de su edad y el del club. El otro bronce lo obtuvo en 800 libre con una marca de 10:08.32. Además, María finalizó en quinta posición en 400 libre con 4:56.58 y en el puesto octavo en 100 espalda con 1:13.82.

Aitana de Diego Moreno (2010) fue cuarta en 400 estilos con un crono de 5:38.89 y también consiguió la cuarta posición en 1.500 libre, para finalizar, Aitana quedó en sexta posición en 200 libre con 2:22.96.

Álvaro Rodríguez Ramos (2009) terminó en cuarta posición en la prueba de 50 libre con una marca de 26.27 en una prueba muy competida, en cuarenta y ocho centésimas entraron del tercer al octavo clasificado, Álvaro rozó la medalla de bronce. Además, consiguió la quinta posición en 50 espalda con 30.35, una gran marca que rebaja el récord provincial de su edad y el del club. Por último, consiguió el octavo puesto en 200 espalda con 2:32.05 y terminó en la final de 100 espalda en novena posición con 1:08.18

Alejandro Sánchez García (2009) quedó en sexta posición en la prueba de 400 estilos con 5:22.59 y noveno en 200 braza con una marca de 2:52.99.

Iván Peláez Manzano (2009) finalizó sexto en 50 braza con una marca de 33.91.

Elena Moreno Montero (2010) terminó octava en 800 libre con un tiempo de 10:38.39 y en décima posición en 200 espalda con 2:44.18.

Víctor Peláez Manzano (2009) fue el décimo clasificado en 400 estilos con un tiempo de 5:37.17.

Yulia Pedraza Fernández (2009) quedó décima en la prueba de 400 libre con una marca de 5:08.50.

Los equipos de relevos femenino de 4x200 libre terminó el octavo con 9:42.61 y en novena posición en 4x100 estilos con 5:04.95.

En cuanto a la categoría masculina, el equipo de 4x200 libre terminó en sexta posición con 8:57.65, en 4x100 libre fue séptimo con 4:03.61 y acabó en octava posición en 4x100 estilos con 4:31.43.