Sábado 18/05/2024

El Recreativo de Huelva frena la racha de victorias del Club Deportivo

El solitario gol de David del Pozo en el minuto 21 provoca la primera derrota de la era Alfredo Santaelena

• David Ramos ocupó el lateral derecho por la lesión de Xavi Estació. -

La primera derrota  de la era de Alfredo Santaelena llegó en un partido hosco, gris y marcado por la lluvia. Los azulinos no supieron darle la vuelta a un encuentro que se puso cuesta arriba con el gol de los locales en el minuto 21. El Club Deportivo estuvo muy lejos de la versión ofrecida el pasado sábado contra el líder y sucumbió frente a un Recreativo que tampoco desplegó un fútbol excesivo ni fue claramente superior.

La primera ocasión del encuentro la tuvo el Recreativo de Huelva en el minuto 2, en lo que sería el anticipo de lo que vendría después. Antonio Domínguez puso el miedo en el cuerpo a los cañaíllas con un tiro desde la frontal del área que estuvo cerca de cambiar el rumbo desde muy temprano. Los minutos fueron pasando y en cuestión de un minuto ocurrió la jugada más determinante. José Carlos, que fue de los mejores jugadores junto a Víctor Ruiz por parte del San Fernando, quiso emular a David Luiz en el minuto 19 y lanzó una falta bien dirigida desde 35 metros de la portería en la única ocasión de los azulinos en la primera mitad. De esa falta saldría el contraataque que supuso el gol de David del Pozo que, aparte de ser el único anotador, fue el mejor jugador del encuentro; estuvo omnipresente. El madrileño recortó dentro del área y su chut tuvo la mala fortuna de tocar en Fullana y en la parte inferior del palo izquierdo. El San Fernando se hizo dueño de la posesión del balón; pero fue estéril, debido a la falta de verticalidad. El juego azulino se volvió muy obtuso, quizás, provocado por las fuertes rachas de viento y el mal tiempo que hizo durante todo el partido. Tampoco fue el día de los extremos: Biabiany, al igual que casi todo el equipo, no tuvo su mejor partido. Si bien el San Fernando era dueño y poseedor del balón, el Recre esperaba su momento para contragolpear: el Club Deportivo proponía y el Decano mordía en cuanto lo veía necesario. Alcalde, su jugador de más calidad, tuvo la otra gran ocasión del primer tiempo en el minuto 36. En esta ocasión, Fuoli sí pudo repeler un disparo similar al de del Pozo.

Alfredo Santaelena.

Segundo tiempo

El San Fernando entró con muy mal pie en la segunda mitad: Farrando se fue lesionado a los 3 minutos de la reanudación por molestias físicas. Habrá que esperar al diagnóstico médico, pero es una lástima. La lesión llega cuando más continuidad y seguridad estaba demostrando en su juego. Acto seguido, llegaría la doble ocasión que podría haber apeado al Club Deportivo. El canterano del Cádiz, José Antonio de la Rosa, envió al travesaño un disparo inapelable desde la esquina del área; el rebote fue pillado por Caye Quintana, que para suerte azulina la envió por muy poco fuera de la portería. Al igual que en la primera parte, las ocasiones más claras se condensaron en minutos. Un centro-chut de Luis Ruiz estuvo a punto de suponer el empate un minuto después; los de La Isla no supieron aprovechar la vida extra. Todo esto ocurrió cuando más fuerte apretaba la intensa lluvia, que acompañó a la centena de aficionados isleños que se desplazaron hasta Huelva. Ninguna ocasión venidera fue igual de clara. El San Fernando buscaba el gol sin convicción ni argumentos.

Los culpables de frenar al ataque azulino tienen nombres y apellidos: Rahim Alhassane y Sergio Diez. Los laterales neutralizaron todas las ofensivas y consiguieron desconectar a Pau Martínez y Biabiany, y las internadas de David Ramos y Luis Ruiz, que acabaron desesperados después de tantos bloqueos a sus centros. A recalcar el papel de Trapero y Rubén Serrano. La pareja de centrales onubense cortó todo.

El partido no será recordado como el encuentro más vibrante, lleno de alternativas y ocasiones de la temporada del San Fernando, cuya racha fue frenada en el típico partido cerrado de esta categoría. La semana que viene podrá redimirse ante uno de las revelaciones de este comienzo de curso: el Antequera, que le ganó 5-2 al Granada B.

ALINEACIONES:

Recreativo de Huelva:  Gálvez, Rahim, Trapero, Serrano, Sergio Diez, David del Pozo, Josiel, Antonio Domínguez (Iago Díaz, 77’), Alcalde (Antoñito, 92’), de la Rosa y (Heras, 92’) Caye Quintana (Iturraspe, 85’)

San Fernando CD: Fuoli, David Ramos, José Carlos, Manu Farrando (Luis Ruiz, 48’), Víctor Ruiz, Dani Molina (Gerard Oliva, 75’), Fullana (Naveira, 53’), Dani Aquino, Biabiany,  Pau Martínez (Carlos León, 75’) y Marcelo (Yerai Dávila, 53’)

Árbitro: Alemán Pérez fue el encargado de dirigir el encuentro. Bien. Por parte del San Fernando amonestó a Fullana. Josiel fue el único amonestado del Decano.

Goles: 1-0 David del Pozo (m.21)

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada número 11 del Grupo II de Primera Federación celebrado en la jornada de este sábado a las cuatro de la tarde en el Nuevo Colombino. 8.000 espectadores en las gradas.