El tiempo en: San Fernando

Conil

Objetivo: La puesta en marcha del Museo del Mar y las Almadrabas

El Ayuntamiento de Conil se presenta a la subvención ITI-Cultural para conseguir la financiación para la sala expositiva de La Chanca, futuro museo del mar.

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • Imagen del patio central de La Chanca. -

El Pleno del Ayuntamiento de Conil aprobó la pasada semana la solicitud de subvención a la consejería de Cultura de la Junta de Andalucía, dentro de la convocatoria de concurrencia competitiva dirigida a los municipios y entidades locales autónomas de la provincia de Cádiz -de la Inversión Territorial Integrada 2014-2020- para la creación o adecuación de infraestructuras o inmuebles para el impulso de recursos culturales en municipios gaditanos, la conocida como ITI-Cultural.

La concesión de esta subvención permitiría al Ayuntamiento de Conil emprender la finalización de las infraestructuras y recursos previstos en el proyecto de recuperación de La Chanca, ya que éste quedó pendiente de la finalización de las obras y puesta en marcha del previsto “Museo del Mar y las Almadrabas”, que abarca una extensa superficie, ahora cerrada al público, en el Patio de Trabajo. El proyecto plantea la adecuación del espacio existente, que se dotaría de todos los elementos necesarios para abrir una sala expositiva dinámica y que permitiera además la colaboración activa e implicación de colectivos y profesionales relacionados con las actividades productivas de Conil, muy especialmente todas aquellas relacionadas con la pesca y las almadrabas, pero son olvidarnos de otros sectores productivos.

Según detallan en una nota de prensa desde alcaldía "tras una primera fase que permitiría terminar el interior del espacio previsto, que no pudo ser finalizado cuando La Chanca fue abierta al público, éste se dotaría de espacios, exposiciones, tecnología y talleres, que se convertirían en un revulsivo económico, social y turístico de la localidad, e incluso de la comarca de La Janda y de la provincia, dada su singularidad y vinculación con el territorio, ya que se trata de un equipamiento único en todo el territorio provincial y que permitiría ampliar la oferta turística, contribuiría a la desestacionalización, y se convertiría en el referente de la cultura relacionada con las almadrabas y el atún, que tanta identidad ha dado al litoral provincial y que sigue siendo una fuente de atracción turística y cultural". En este sentido, el acalde conileño Juan Manuel Bermúdez, la concesión de esta subvención "colocaría a Conil, la comarca de la Janda y la provincia de Cádiz en una posición de privilegio para poder trabajar los sectores del turismo cultural y gastronómico, y al estar planteado como un espacio cultural productivo, se convertiría en el motor generador de riqueza para empresarios/as que se vincularan con estos segmentos turísticos" añadiendo que "el enclave no podía ser más singular, ya que se encuadra en la propia Chanca, que ya fue el referente de la actividad económica derivada de las pesquerías de Atún tras su construcción en el S.XVI. Hablamos de devolverle a La Chanca su protagonismo en la historia cumpliendo un papel análogo pero adaptado a los tiempos. En su época como factoría y almacén la visitaban personas de muchos países para adquirir atún, y actualmente, y aún en mayor medida con esta actuación la visitarán atraídas por la cultura relacionada con el Atún y las almadrabas, solo que en este caso se encontrarán, junto a esta, la gran riqueza histórica y productiva de Conil y la provincia”.

La sala, que en un futuro tiene previsto iniciar los trabajos para su catalogación como Museo, algo más compleja, está pensada también para que colectivos y profesionales puedan realizar allí actividades dinamizadoras de la economía local, sea el centro neurálgico de la oferta cultural y turística relacionada con el atún de almadraba, y en general contribuya a la dinamización social y económica de la zona, basándose sobre todo en el sector primario y en la transformación de sus productos.

La subvención solicitada asciende a un millón doscientos mil euros, que permitiría concluir todos los trabajos necesarios para la apertura inmediata del recurso al finalizar el plazo de ejecución, en 2.020. Junto a los gastos previstos, se ha aportado el plan de explotación preceptivo que garantiza la permanencia en el tiempo de dicha apertura.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN