El tiempo en: San Fernando

Cádiz

El 94% de las lactantes no sigue una dieta adecuada

Un estudio de la Universidad de Granada ha revelado que el 94% de las mujeres que dan el pecho a sus hijos no sigue una dieta adecuada, ya que consumen menos grasas, vitaminas e hierro de lo recomendado, y más proteínas de las que deberían.

Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad AiAndaluc�a Informaci�nPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Un estudio de la Universidad de Granada ha revelado que el 94% de las mujeres que dan el pecho a sus hijos no sigue una dieta adecuada, ya que consumen menos grasas, vitaminas e hierro de lo recomendado, y más proteínas de las que deberían.

El investigador José Luis Gómez Llorente, del departamento de Pediatría de la Universidad de Granada, concluye en su estudio que las madres lactantes pueden mejorar “notablemente” la composición de la leche si siguen las recomendaciones diarias admisibles (RDA).

Según este trabajo, el 94% de las madres mantiene una dieta hipocalórica, debido a la baja ingesta de grasas, mientras que siguen unas pautas alimentarias con un contenido proteico superior a las recomendaciones.

Además, el 88% de las madres muestra un déficit de vitamina A en su dieta y casi la totalidad de ellas ingiere cantidades de vitamina E inferiores a lo recomendado.

El consumo medio de hierro, esencial para el correcto desarrollo neurológico del bebé, es de 13,8 miligramos al día, lo que supone que el 94% de las madres lactantes que participaron en el estudio está por debajo de la RDA.

Para la elaboración del estudio, se recogieron cien muestras de leche procedentes de 34 madres lactantes de las provincias de Granada y Almería.

A través de estas muestras se observó que el ácido graso poliinsaturado más abundante en las madres andaluzas es el linoleico, en una cantidad superior a las obtenidas por otros estudios elaborados en España y en otros países europeos.

Gómez dijo que la presencia de este ácido, precursor de la serie omega 3 y que supone el 18% de los ácidos grasos poliinsaturados presentes en la leche analizada, se debe al alto consumo de aceites vegetales y de pescado con respecto otros países europeos.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN