San Fernando

Irene Peinado Morales vence en la Etapa 250 de la IX Copa de España de Aguas Abiertas

La prueba tuvo lugar en Fuegirola y la nadadora de San Fernando marcó un crono de 51:31.6

• Nuevo triunfo de la isleña. -

El pasado sábado se desarrolló la décimoquinta etapa de la IX Copa de España de Aguas Abiertas, I Travesía a nado María de Valdés, que se celebró en la playa de San Francisco de Fuengirola. La distancia de la prueba fue de 3.750 metros y estuvo organizada por el Ayuntamiento de Fuengirola con la colaboración del Club Natación Fuengirola y Federación Andaluza de Natación. Esta prueba fue un merecido homenaje a la nadadora fuengiroleña María de Valdés Álvarez, actual subcampeona del mundo en diez kilómetros conseguido recientemente en Doha y nadadora olímpica en aguas abiertas en París.

La prueba comenzó a las nueve y media de la mañana con alta temperatura ambiental, marea creciente, temperatura del agua alrededor de 21 grados centígrados, alta como en el resto del Mediterráneo en estos momentos, y un oleaje inusual en esa zona que endureció la prueba. La categoría femenina y masculina salió al mismo tiempo y la prueba fue seguida en barco, entre otros, por Ana María Mula, alcaldesa de Fuengirola, y María de Valdés. Participaron 194 deportistas, 75 nadadoras y 119 nadadores.

Irene Peinado Morales, nadadora del Club Natación San Fernando, venció en la prueba femenina con un tiempo de 51:31.6, por delante de Aitana Martín Hernández, CN Cartagonova Cartagena, con 51:34.6 y de Ángela Sánchez Sánchez, CN Mairena del Aljarafe, con 52.00.6. En la clasificación conjunta, Irene fue la quinta en llegar a la meta entre nadadores y nadadoras.

Tras la disputa de unos metros después de la salida, un poco más atropellada de lo normal cuando salen las dos categorías de forma conjunta, los grupos se fueron formando y la prueba toma forma, quedando tres grupos en cabeza con una distancia de unos cuarenta metros entre ellos que se mantuvo casi toda la prueba, intercambiándose el deportista que tiraba en cada uno de los grupos. A unos 800 metros de la prueba, quisieron esprintar a Irene, pero no se dejó y venció la prueba.

La próxima prueba en la que nadará Irene será el domingo 15 de septiembre, el Campeonato de Castilla-La Mancha Open que tendrá lugar en las Lagunas de Ruidera.

Al finalizar esta etapa, Irene Peinado lidera la clasificación Élite de la Copa de España con 2.125 puntos seguida de Alba Maestro Lorenzo del CN L’Hospitalet con 1.712,5 puntos y Candela Sánchez Lora del CD Gredos San Diego con 1.500 puntos.

La IX edición de la Copa de España de Aguas Abiertas de la RFEN arrancó en el mes de abril de 2024 con la Etapa de El Anillo (Tour 500). Esta edición de Aguas Abiertas integra 18 etapas cuyas distancias varían entre tres y diez kilómetros, estableciéndose tres niveles, Tour 1000, Tour 500 y Tour 250. Cada deportista puede participar en tantas etapas del circuito como prefiera, puntuando a efectos de clasificación la mejor prueba Tour 1000 nadada, las dos mejores de las etapas Tour 500 y las tres mejores etapas Tour 250.

Las etapas catalogadas como Tour 1000 son Sevilla-Campeonato de España (2-4 de junio), en las distancias de cinco y diez kilómetros, Barcelona (29 de junio), Navia-Asturias (3 de agosto) y la etapa final en Castrelo de Miño-Ourense (21 de septiembre).