San Fernando

Irene Peinado Morales, bronce en los 1.500 libre en el Andaluz Absoluto-Junior de Málaga

El CN San Fernando, dirigido por Pachi Arce, acabó en el puesto 18, siendo el mejor de los clubes de la provincia de Cádiz

• La expedición del CN San Fernando. -

El Centro Acuático Inacua de Málaga acogió el pasado fin de semana el XXXIII Campeonato de Andalucía Absoluto-Junior Open de Natación de Verano. Esta competición incluía en categoría absoluta a los deportistas nacidos en el año 2005 y anteriores y en categoría junior, incluía a los deportistas en 2008, 2007 y 2006. Para poder participar tuvieron que rebajar las marcas impuestas por la Federación Andaluza de Natación, siendo cuatro el número máximo de pruebas que pudieron nadar.

El Centro Acuático acogió a 485 deportistas de 62 clubes, 191 nadadoras y 294 nadadores. Además de los equipos andaluces, acudieron a Málaga cinco conjuntos portugueses y equipos de las comunidades de Madrid, Castilla-La Mancha y Castilla-León.

Las pruebas de 50, 100 y 200 metros se nadaron por el sistema de eliminatorias por la mañana y finales por la tarde y a contrarreloj el resto, dejándose para la tarde la serie más rápida. Se entregaron medallas por prueba a los tres primeros clasificados en categoría absoluta y a los tres primeros clasificados en categoría junior.

El Club Natación San Fernando, dirigido por Pachi Arce, Rafael González y Davinia Vigo, finalizó en decimoctava posición con 171 puntos. El equipo isleño ha sido el primer equipo de la provincia de Cádiz. El equipo femenino consiguió el decimoquinto puesto con 163 puntos. El vencedor del Campeonato fue el CN Mairena del Aljarafe con 1.267 puntos.

A título individual, hay que destacar a la nadadora Irene Peinado Morales que ha sido finalista en todas las pruebas en las que ha participado, consiguiendo la medalla de bronce en los 1.500 libre con un crono de 18:15.25. Fue quinta en las pruebas de 400 y 800 libre. En la primera hizo un crono de 4:39.06 y en la segunda 9:33.53. En 400 estilos consiguió la séptima posición con un tiempo de 5:27.15, rebajando el récord absoluto del club.

Ana Ruiz Tocino también fue finalista en 1.500 libre, consiguiendo la sexta posición con 19:07.90. Fue finalista B en 200 libre, finalizando en decimonovena posición con un crono de 2:20.43, aunque en las eliminatorias matinales hizo casi tres segundos menos. En 50 espalda hizo 33.02.

La nadadora Ainoa de Diego Moreno fue finalista en las pruebas de 800 y 1.500 libre. En la segunda finalizó en novena posición con un tiempo de 19:28.95 y en la primera consiguió la décima posición con 10:16.43. En 400 estilos consiguió la decimosegunda posición con 5:35.65.

Claudia Moreno García nadó 50, 100 y 200 braza, realizando unos cronos de 38.92, 1:22.14 y 3.07.02, respectivamente.

Antonio M. Moreno Montero compitió en 50 y 100 libre y 50 espalda, haciendo unos tiempos de 26.11, 56.90 y 30.71, respectivamente.

Rafael González Ceballos participó en 50 y 100 espalda y 400 y 1.500 libre, y sus tiempos fueron 31.82, 1:07.90, 4:41.64 y 18:38.34.

Por último, David Rodríguez Piñero nadó la prueba de 50 libre con una marca de 25.27 y en la misma se lesionó, teniendo que darse de baja en el resto de pruebas programadas.

Además, el CN San Fernando tenía mínima para el equipo de femenino de 4x100 libre, 4x50 libre, 4x200 libre, 4x50 estilos y 4x100 estilos. También participarán en 4x100 estilos mixtos y 4x100 libre mixtos. El mejor puesto lo tuvo el equipo de 4x200 libre femenino con una marca de 9:33.36 consiguiendo la décima posición.