Viernes 28/06/2024

El isleño Joaquín Pavón Soto se corona con tres medallas en el Campeonato de España

El nadador del Club Natación Bahía de Cádiz se había preparado a conciencia la competición y se colgó un oro, una plata y un bronce

• Espectacular resultado. -

El isleño Joaquín Pavón Soto, del año 2008 y nadador del Club Natación Bahia de Cádiz, ha logrado coronarse en el Campeonato de España Absoluto Junior celebrado en las piscinas de Son Hugo entre los días 18 y 22 de junio en la ciudad de Palma de Mallorca como uno de los mejores nadadores españoles de su edad.

El nadador, que entrena a diario en el Complejo Deportivo Ciudad de Cádiz a las órdenes de Carlos Guzmán, llevaba semanas preparando la cita más importante de la temporada buscando acercarse a las marcas mínimas que le exigirán el año que viene poder participar en el Campeonato de Europa Junior de natación.

Joaquín logra afianzarse en este Campeonato de España de verano 2024 como uno de los mejores nadadores del año 2008 de todo el panorama nacional. El mejor nadador andaluz del año 2008 demostró gracias su versatilidad y talento mejorar sus registros en las cinco pruebas en las que nado, consiguiendo en la cinco pruebas meterse en cinco finales y consiguiendo tres medallas.

Pavón Soto ha conseguido una medalla de oro y título de campeón de España en 200 metros mariposa, revalidando el título ya conseguido en esta prueba en el nacional de invierno en el mes de febrero. Una medalla de plata en el hectómetro de mariposa, donde ya tiene en su haber tres títulos nacionales en esta prueba en años anteriores. Y tTambién consigue una medalla de bronce en 50 metros espalda, prueba que nadaba por primera vez y se alza con una medalla de bronce bien merecida.

Participó en otras dos finales, en los 50 metros mariposa quedando quijnto de España a dos décimas de la medalla, final muy disputada donde entre el primer clasificado y el quinto lugar de Joaquín solo estuvo separado por cinco décimas de segundo.

La quinta prueba del Campeonato fueron los 200 metros estilo libre, donde se clasificó en cuarta posición por la mañana y en una final de gran nivel con los mejores crolistas de España queda séptima a un segundo de la medalla.