Viernes 17/05/2024

San Fernando

Irene Peinado se estrena en la Copa de España de Aguas Abiertas con un segundo puesto

David Rodríguez Piñero, del CN San Fernando, fue convocado por Andalucía para participar en el Dual Meet Portugal & Andalucía Junior/Infantil

• Irene Peinado. -

La nadadora del Club Natación San Fernando, Irene Peinado Morales, participó el sábado 27 de abril de 2024 en la Etapa Tour-500 de la IX edición de la Copa de España de Aguas Abiertas de la RFEN que tuvo lugar en el Centro Internacional de Innovación Deportiva en el Medio Natural, más conocido como El Anillo, que se encuentra entre los términos municipales cacereños de Guijo de Granadilla y Zarza de Granadilla. La competición se desarrolló en el embalse de Gabriel y Galán.

Irene finalizó en segunda posición con una marca de 00:44:17, por detrás de la nadadora del CN Mairena del Aljarafe, Ángela Sánchez Sánchez, y por delante de la nadadora del CN Arteixo, Paula Rodríguez Rodríguez.

El ganador masculino fue Jaime Marques Velasco del equipo toledano CN Monteverde 00:38:16.

La prueba tenía una longitud de tres kilómetros, estuvo lloviendo antes del comienzo de su prueba, la temperatura del agua fue 14,6 grados centígrados, lo que obligó a la utilización del neopreno, y la temperatura en el exterior fue de 11º a las 12:15 horas de la mañana, hora del comienzo de la prueba.

Esta edición de Aguas Abiertas integra 18 etapas cuyas distancias varían entre tres y diez kilómetros, estableciéndose tres niveles, Tour 1000, Tour 500 y Tour 250. Cada deportista puede participar en tantas etapas del circuito como prefiera, puntuando a efectos de clasificación la mejor prueba Tour 1000 nadada, las dos mejores de las etapas Tour 500 y las tres mejores etapas Tour 250.

Las etapas catalogadas como Tour 1000 son Sevilla-Campeonato de España (2-4 de junio), en las distancias de cinco y diez kilómetros, Barcelona (29 de junio), Navia-Asturias (3 de agosto) y la Etapa Final en Castrelo de Miño-Ourense (21 de septiembre).

David Rodríguez Piñero

El nadador del Club Natación San Fernando, David Rodríguez Piñero (2008), fue convocado para participar con la Selección de Andalucía en el Dual Meet Portugal & Andalucía Júnior/Infantil, que tuvo lugar entre el 26 y 28 de abril de 2024 en el Complejo Deportivo Inacua Málaga.

David nadó las pruebas de 100 y 200 espalda y 100 libre. El mejor resultado lo tuvo en la prueba de 100 libre en la que hizo un crono de 54.52, con el que rebaja el récord de su edad del club. En la prueba de 100 espalda hizo una marca de 1:00.93 y en la de 200 espalda hizo un tiempo de 2:20.91.

David también participó en las pruebas de 4x100 estilos, con 100 espalda, y 4x100 libre, haciendo unas marcas similares a las realizadas en las pruebas individuales.

Aunque fue un Dual Meet, también fueron invitados a participar en la competición el CDN Inacua Málaga, con ocho nadadoras y cinco nadadores, y el RC Mediterráneo, con diez nadadores y nueve nadadoras. Cada una de la Selecciones de Andalucía y Portugal participaron en Málaga con dieciocho nadadores y dieciocho nadadoras.

Este tipo de concentraciones no sirven solamente para competir y obtener marcas oficiales, ayuda a engarzar relaciones entre deportistas de las dos federaciones.

En la clasificación conjunta Portugal venció a Andalucía, tras obtener 646 puntos los portugueses y 584 los andaluces.

La competición incluía el programa olímpico de natación en piscina, 50, 100, 200, 400, 800 y 1.500 libre, 100 y 200 braza, 100 y 200 espalda, 100 y 200 mariposa, 200 y 400 estilos y las pruebas de relevos 4x100 libre, 4x200 libre y 4x100 estilos.