Miércoles 24/04/2024

El San Fernando cae en su estreno en la fase de ascenso ante el gran favorito UCAM Murcia

Los isleños se adelantaron en el marcador a los cinco minutos por mediación de Dopi, pero los murcianos le dieron la vuelta y acabaron ganando por 3-1.

Celebración de uno de los goles del UCAM.

El San Fernando CD debutó en la fase de ascenso con derrota por 3-1 frente al favorito UCAM Murcia en un partido en el que los isleños fueron superiores hasta el descanso, pero en el que desaparecieron en la segunda mitad  y ya no fueron capaces de revertir la situación para traerse algo positivo del BeSoccer La Condomina.

Al equipo de Jovan Stankovic le queda ahora apretar los dientes e intentar sacar los seis puntos en los dos partidos que tiene esta semana en el estadio Iberoamericano para seguir optando a acabar entre los tres primeros para poder disputar la liguilla de ascenso a la Liga Smartbank. La próxima cita es el miércoles con el Linares y la siguiente el domingo ante el filial del Betis.

A los azulinos se les ponía pronto el partido de cara, puesto que a los cinco minutos se adelantaban en el marcada, tras una internada de la banda del granadino Varela, que la puso de dulce para que Dopi batiese la meta de Biel Ribas.

Pero el tanto en contra no pasó factura al equipo de José María Salmerón, que al cuarto de hora lograba la igualada. Viti transformaba de manera magistral un libre directo para poner el 1-1 en el marcador.

En el 19 Gabi Ramos intentó desnivelar el marcador con un lanzamiento desde fuera del área que estuvo a punto de sorprender al meta del conjunto murciano. Y en el 22 Perales enmendó su error inicial en una salida de balón para evitar el segundo tanto de los locales en un fuerte disparo de Liberto.

El partido era de ida y vuelta y a la media hora el UCAM Murcia le daba la vuelta al marcador. Xemi Fernández aprovechó una pérdida de balón absurda en el centro del campo de los isleños para colarse hasta la cocina y, tras driblar a Juan Fernández, batir a Perales.

Pese a verse por debajo en el marcador, el equipo de Jovan Stankovic no le perdía la cara al partido y buscó las tablas antes de marcharse a la pausa reglamentaria. Así, en el 32 Biel Ribas estuvo providencial para evitar el empate en un remate de Biabiany tras centro de Varela. Y en el 35 fue Hugo Rodríguez el que estuvo a punto de marcar con un lanzamiento desde la corona del área que se marchó muy cerca del palo de la meta murciana.

En el 42 Dopi pidió pena máxima tras caer en el área en un forcejeo con un zaguero murciano, pero el colegiado no vio nada punible en la acción. Con el 2-1 se llegó a la pausa reglamentaria, aunque con un San Fernando que mereció más por lo propuso sobre el césped del BeSoccer La Condomina.

Segunda mitad

Las buenas sensaciones que había dejado el cuadro cañaílla en la primera mitad se desvanecieron de un plumazo en  la segunda, donde nunca dio la sensación de poder ni tan siquiera igualar la contienda ante un UCAM Murcia que supo hacer bien los deberes para amarrar la victoria, e incluso ampliar su renta en el marcador.

Eso sí, en el minuto 60 Biel Ribas se tuvo que emplear a fondo para mandar a saque de esquina un lanzamiento de Hugo Rodríguez que llevaba veneno. Y en la acción posterior de saque de esquina Sandro Toscano la mandaba fuera en una jugada de estrategia.

Ahí se acabó prácticamente todo el bagaje ofensivo del San Fernando CD, que vio como en el 71 el equipo de Salmerón ampliaba todavía más la renta tras una espectacular acción individual de Jannick Buyla, que se fue de todo el que se le puso por delante y la puso lejos del alcance de Perales.

Con el marcador tan cuesta arriba, Jovan Stankovic empezó a pensar en la cita del próximo miércoles ante el Linares de Alberto González, dando descanso en los últimos minutos a hombres claves en su esquema de juego como Lolo González, Biabiany y Hugo Rodríguez para dar entrada a Jorge García, Gerard Vergé y Omar Perdomo.

La segunda llegada de cierto peligro de los isleños en toda la segunda mitad sobre la meta de Biel Ribas llegó en el 86, con un remate muy desviado de Juan Rodríguez tras una falta botada por Sandro Toscano. El colegiado de la contienda decretó cuatro minutos de prolongación, pero poco a poco el partido se fue apagando hasta que se consumó la primera derrota de los isleños en esta fase de ascenso, y la segunda victoria consecutiva de los murcianos que apuntan muy alto.

Se vuelve a repetir la historia y al San Fernando claramente no le ha venido demasiado bien el parón liguero del pasado fin de semana, donde no pudo disputar su partido ante el Linares por los casos positivos en la covid-19 que se dieron en el cuadro jiennense.

FICHA TÉCNICA: UCAM Murcia, 3 San Fernando CD, 1

UCAM Murcia: Biel Ribas, Liberto (Pablo Espina, 77’), Viti, Josete Malagón, Rafa de Vicente, Jordi Sánchez (Aketxe, 77’), Admonio, Santi Jara (Javi Moreno, 86’), Jannick Buyla, Xemi Fernández (Alberto Fernández, 66’), Johan Terranova (Romera, 86’).

San Fernando CD: José Perales, Gabi Ramos, Varela, Juan Rodríguez, Amelibia, Raúl Palma, Lolo González (Jorge García, 77’), Sandro Toscano, Dopi (Francis Ferrón, 66’), Biabiany (Gerard Vergé, 77’) y Hugo Rodríguez (Omar Perdomo, 77’).

Árbitro: Iván Muñoz Pérez, del colegio valenciano. Mostró cartulina amarilla por parte del San Fernando a Juan Rodríguez.