Los consejeros de Presidencia y de Agricultura, Elías Bendodo y Carmen Crespo, respectivamente, han aplaudido este jueves la inclusión de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) "Mollete de Antequera" en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e IGP.
Ambos consejeros han visitado en Antequera (Málaga) la empresa Mollete San Roque para felicitar al Ayuntamiento por este reconocimiento europeo que pone “un final exitoso a una larga andadura que comenzó en 2004”, ha informado la Junta en un comunicado.
Crespo ha destacado que, con su inclusión en el listado de las IGP, el mollete de Antequera “se une a las 67 denominaciones de calidad de Andalucía que, no solo otorgan prestigio a los territorios, sino que suman un valor económico de 457 millones de euros”.
“Somos una de las regiones con más figuras de calidad de Europa”, ha enfatizado Crespo, que ha añadido que estos sellos “reconocen los extraordinarios atributos de los productos andaluces, más allá de las exigencias obligatorias de calidad para su comercialización”.
Ha recordado que en la actualidad hay otros productos como la aceituna manzanilla y la aceituna gordal de Sevilla que están en proceso de reconocimiento por Europa y que, recientemente, se unió a la lista de IGP la figura "Aceite de Jaén".
La inclusión del mollete de Antequera en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas e IGP supone una protección a la singularidad como producto único, un mayor prestigio a nivel nacional e internacional y “una oportunidad para seguir exportando al mundo la imagen de Antequera, Málaga y Andalucía”.
Por su parte, Bendodo ha destacado que Andalucía cuenta con dos motores que tiran de la economía, que son la agricultura y el turismo, “aunque ahora mismo vuela con un solo motor, porque el del turismo está parado”, como consecuencia de la pandemia.
Por ello, ha considerado de vital importancia el sector de la agricultura, que, aun en las circunstancias actuales, “está batiendo récord de exportaciones”.
Para el consejero, una parte importante del presente y del futuro de la empresa andaluza tiene que ser la internacionalización y la exportación.
Ya hay referencias documentales sobre el mollete de Antequera de hace más de cuatro siglos, y hay escritos de 1539 que aluden a la elaboración y consumo de este producto de excelencia, que tiene vinculado su origen en los municipios malagueños de Antequera y Fuente de Piedra y que ha mantenido a lo largo de 481 años su autenticidad.
Antequera cuenta con dos denominaciones de calidad que reconocen la calidad de sendos productos básicos de la dieta mediterránea, la DOP que avala su aceite y ahora la IGP que protege su mollete.
Respecto a la provincia de Málaga, ésta cuenta con otras cinco denominaciones de calidad -DOP Chirimoya de la Costa Tropical, DOP Aceituna Aloreña, DOP Pasas de Málaga, DOP Málaga y DOP Sierras de Málaga para sus vinos-.
Antequera
Andalucía aplaude la inclusión del Mollete de Antequera en las denominaciones de origen
El alcalde de Antequera y los Consejeros de Presidencia, Agricultura y Fomento visitan una fábrica de molletes y felicitan al Ayuntamiento
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