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La ingestade leche y productos lácteos ayuda a prevenir enfermedades

Según un informe elaborado por científicos de diferentes universidades españolas, europeas y estadounidenses

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  • Ningún niño sin bigote.

La ingesta adecuada de leche y productos lácteos en las diferentes etapas del ciclo vital puede ayudar a prevenir diversas enfermedades crónicas, según un informe elaborado por científicos de diferentes universidades españolas, europeas y estadounidenses.

Así, existe una asociación positiva entre la ingesta moderada de leche durante el embarazo y el peso del niño al nacer, con la talla y con el contenido mineral óseo durante la infancia. Además, una ingesta de leche y productos lácteos en personas de edad avanzada podría disminuir el riesgo de fragilidad y de sarcopenia.

Son algunas de las conclusiones de una revisión sistemática formada por 14 artículos sobre el papel que tiene la ingesta de leche y productos lácteos en la prevención de enfermedades crónicas.

Este informe ha sido elaborado por científicos de diferentes universidades españolas, europeas y estadounidenses, y coordinado por el profesor de la Universidad de Granada (UGR) Angel Gil y la profesora Rosa M Ortega, de la Universidad Complutense de Madrid.

En este suplemento se revisa la literatura científica mundial sobre el papel de los lácteos en la salud y en la prevención de enfermedades crónicas (cardiovasculares, síndrome metabólico, cáncer de colon o vejiga y diabetes tipo 2), así como los efectos sobre el crecimiento, la osificación, en la generación de masa magra, en el embarazo o durante la lactancia.

La leche y los productos lácteos contienen múltiples nutrientes y contribuyen a cubrir los requerimientos nutricionales de proteínas, calcio, magnesio, fósforo, potasio, zinc, selenio, vitamina A, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico.

Sin embargo, la ingesta de productos lácteos está disminuyendo y alejándose del nivel aconsejado en muchos países, debido a que, en la actualidad, se están cuestionando los beneficios potenciales de la leche y los productos lácteos.

Este suplemento que coordina la UGR tiene como objetivo evaluar y resumir la evidencia científica sobre el efecto de la ingesta de leche y productos lácteos en la prevención de diversas enfermedades crónicas y en la mortalidad global, teniendo como objetivo fundamental ayudar a mantener una adecuada calidad de la dieta en las diferentes etapas del ciclo vital.

La evidencia recogida en este suplemento se basa en los hallazgos encontrados en meta-análisis y revisiones sistemáticas de estudios observacionales, ensayos controlados aleatorizados y de revisiones.

Entre los hallazgos de este trabajo también encontramos que una mayor ingesta de productos lácteos no muestra una asociación clara con una disminución de la fractura osteoporótica total ni de fractura de cadera, pero si con una disminución del riesgo de fractura vertebral.

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