Lunes 17/06/2024

Deportes

'La mano de Jesús' da vida al Cádiz CF

El portero detiene tres penaltis en la tanda y mantiene vivos en la Copa a los amarillos, que empataron a un gol ante el Levante

• ganó el cádiz cf -
  • El portero del Cádiz CF detiene tres penaltis en la tanda
  • Los amarillos merecieron más durante el partido
  • Güiza marcó el 1-0 y el Levante empató en su único disparo

Hubo que esperar a la tanda de penaltis para clasificarse, pero el Cádiz, que había merecido mejor suerte durante los noventa minutos, terminó metiéndose en la tercera ronda de la Copa. Y lo hizo en gran parte gracias a Jesús Fernández, que detuvo tres lanzamientos en la tanda fatídica para convertirse en el protagonista de la noche.

Tal y como había avisado, Álvaro Cervera optó por dar minutos a los menos habituales, entrando desde el inicio dos extremos inéditos en la liga como son Nico Hidalgo y Aitor García. Además, Sankaré se estrenaba como titular en el centro de la defensa y Abdullah hacía lo propio en el mediocentro compartiendo protagonismo con un Garrido que, de momento, lo está jugando todo.

A la media hora, un preciso pase de Rubén Cruz dejó a Aitor García con ventaja para encarar al meta visitante, pero no supo controlar bien el balón y la jugada terminó en nada. Era el segundo acercamiento con peligro de los amarillos, que en una acción a balón parado a punto estuvieron de sorprender al Levante. Entonces, Servando se lanzó a la línea de fondo para dar un pase atrás al que no llegó por milímetros Sankaré. Fue curioso ver a los dos centrales cocinándose una jugada en ataque que casi terminó en gol.

Los locales dominaban y el gol parecía estar al caer. Dicho y hecho, tras una larga jugada, el balón cayó a Servando. De nuevo el central incorporado al ataque centró, esta vez al segundo palo, en el que apareció Güiza para enganchar de primeras un disparo que dobló las manos de Raúl. Alegría en las gradas y, al descanso, el Cádiz era equipo de tercera ronda copera.

El partido se reanudó con una  clarísima doble ocasión para el Cádiz CF. Primero Nico falló un mano a mano ante Raúl y el rechace, rematado por Abdullah, también fue detenido por el portero levantinista para desesperación de las gradas, que ya se veían cantando el 2-0.

Avanzaba la segunda parte con el reloj jugando a favor de los cadistas, que dominaban y parecían tener todo bajo control. Sin embargo, el resultado seguía siendo bastante corto y el peligro del empate que provocara media hora de juego extra era real.

La grada premiaba con aplausos a los debutantes. Abdullah controlaba el timón en el centro del campo y Sankaré no dejaba pasar una en la zona de centrales. Pese a ello, el primer disparo del Levante iba a ser gol. Rozando el fuera de juego, un balón largo llegó al borde del área. Jesús Fernández salió a por él, pero no lo atrapó y Roger aprovechó para hacer el 1-1. El jarro de agua fría fue tremendo para los cadistas, que habían merecido mayor premio.

Pero, pese al palo, los amarillos siguieron buscando la portería contraria con mucha más ambición que los granotas. Faltaban quince minutos para deshacer de nuevo el empate y el equipo de Cervera iba a por todas.

Un centro de Aitor a punto estuvo de colarse en la portería de Raúl, que desvío a la esquina con muchos apuros. Pero no hubo más dianas y el empate envió el partido a la prórroga.

Con Rubén Cruz muy cansado ya, se esperaba que tiraran del equipo Eddy, Álvaro García y Santamaría, los tres hombres de refresco. Era el momento de decir “aquí estoy yo” y ganar enteros para futuras titularidades.

Ya en el tiempo extra, Rubén Cruz no pudo superar al meta visitante en un mano a mano. Otra ocasión perdida. Con las fuerzas al límite, ambos equipos parecieron dejar pasar el tiempo en busca de jugarse su suerte en los penaltis.

- Ficha técnica -

- Cádiz CF: Jesús, Juanjo, Sankaré, Servando, Oliván, Garrido, Abdullah (Silvestre, m. 73), Hidalgo (Álvaro, m. 64), Aitor, Cruz y Güiza (Santamaría, m. 67).
- Levante UD: Raúl, Toño, Saveljich (Campaña, m. 63), Pier, Iván López, Lerma, Verza, Rubén (Espinosa, m. 58), Montañés, Rafael y Casadesús (Roger, m. 61).
- Goles: 1-0. Minuto 42. Güiza. 1-1. Minuto 71. Roger.
- Penaltis Cádiz: Rubén Cruz (larguero), Aitor (gol), Gorka Santamaría (gol) y Brian (gol).
- Penaltis Levante: Espinosa (gol), Verza (portero), Montañés (portero) y Campaña (portero).
- Árbitro: Alberola Rojas (Comité manchego). Amonestó con cartulina amarilla a Garrido y Silvestre por el Cádiz y a Rubén y López por el Levante.
- Incidencias: Partido de la segunda eliminatoria de Copa del Rey, disputado en el estadio Ramón de Carranza. Asistieron 12.389 espectadores.