Lunes 08/07/2024

Pablo Román y Javier Fernández se codean con las estrellas nacionales

Los dos nadadores isleños participaron el pasado del 8 al 12 de julio en Barcelona en el CIII Campeonato de España Absoluto de Verano y el XXXVII Campeonato de España junior de verano.

• En Barcelona. -

La emblemática piscina olímpica Bernat Picornell, con capacidad habitual para unos 3.000 espectadores y que fue sede de la Olimpiada de Barcelona y de varios Campeonatos del Mundo, acogió desde el 8 al 12 de julio de 2015 CIII Campeonato de España Absoluto de Verano-Open y el XXXVII Campeonato de España Junior de Verano.

La categoría absoluta incluía todas las edades y la categoría junior era para los nadadores nacidos en los años 1997 y 1998 y nadadoras nacidas en el 1999 y 2000. El programa de pruebas para la categoría absoluta era el completo y el olímpico para la categoría junior.

En Barcelona se dieron cita 418 deportistas absolutos, 194 nadadoras y 224 nadadores, y 518 deportistas junior, 267 nadadoras y 251 nadadores, es decir, un total de 936 deportistas. Todos ellos tuvieron que rebajar las marcas impuestas por la Real Federación Española de Natación.
Para el miércoles 8 de julio estaba programada la prueba de 1.500 metros.

El jueves se nadaron las pruebas de 800 libre femenino, 50 libre, 400 estilos masculino, 200 mariposa, 100 espalda, 4x200 libre femenino de categoría junior y 4x200 libre masculino de categoría absoluta.

El viernes fue el día de las pruebas de 200 libre, 50 braza, 50 espalda, 100 mariposa, 800 libre masculino, 400 estilos femenino, 4x100 libre junior y 4x100 libre absoluto.

En el penúltimo día de la competición estuvieron en el programa las pruebas 100 libre, 200 espalda, 100 braza, 1.500 libre femenino, 4x200 libre masculino junior y 4x200 libre femenino absoluto.
El domingo 12 de julio estaban programadas 50 mariposa, 200 braza, 200 estilos, 400 libre, 4x100 estilos junior y 4x100 estilos absolutos.

Todas las pruebas en las sesiones eliminatorias se nadaron conjuntamente con todas las categorías. En estas sesiones de eliminatorias, para las pruebas de 50, 100 y 200 metros, las tres últimas series se organizaron por el sistema “cabezas de serie”. En las sesiones de eliminatorias, para las pruebas de 400 metros, las dos últimas series se organizaron por el sistema “cabezas de serie”. El resto de las series se organizaron por el sistema contrarreloj.

Como excepción a lo anterior, las pruebas de 800 libre, 1500 libre y las pruebas de relevos, se disputaron por el sistema contrarreloj.

En las pruebas de 50, 100, 200 y 400 metros hubo finales A y B dentro de la categoría Absoluta que incluía todas las edades. En categoría Junior hubo finales A para cada uno de los años de nacimiento.

El Club Natación San Fernando estuvo en Barcelona con dos nadadores de categoría Junior, Pablo Román Baro, nacido en 1998, con las pruebas de 50 libre, 50 braza, 100 mariposa, 100 braza y 200 estilos y Javier Ángel Fernández, nacido en el año 1997, con la prueba de 200 espalda.

El mejor resultado de Pablo Román fue en la prueba de 50 braza donde finalizó en la segunda posición de su categoría con una marca de 31.27 aunque no tuvo el reconocimiento en la entrega de medallas por no ser una prueba olímpica. Otra prueba en la que destacó fue en 200 estilos donde el domingo por la mañana con 2:15.00 consiguió entrar en la final de su categoría, finalizando por la sesión vespertina en la octava posición con un crono de 2:13.46. Muy cerca de la final estuvo en 100 braza; Pablo realizó una marca de  1:08.38 con la que consiguió la novena posición. En la prueba de 100 mariposa finalizó en la posición vigésima quinta con 1:00.53 y en el puesto vigésimo sexto en 50 libre con un crono de  25.32.

Javier Ángel participó el sábado en la prueba de 200 espalda finalizando en la décima posición con una marca de 2:14.70, muy cerca de entrar en la final.

Los nadadores isleños competieron junto a grandes nadadores como Marc Sánchez, Melanie Costa, María Vilas, Judit Ignacio, Carmen Balbuena, Miguel Rando, Beatriz Gómez, Marina García, Mercedes Peris, Jessica Vall, Rafa Muñoz, Erika Villaécija, Víctor Martín y Carlos Peralta entre otros, muchos de ellos participantes en los recientes Juegos Europeos de Bakú, en el mundial de Barcelona de 2013 o en la última cita olímpica de Londres 2012.

Las grandes ausentes fueron Duane da Rocha y Mireia Belmonte porque están lesionadas y el horizonte de su preparación se encuentra en el XVI Mundial de Kazán del 2 al 9 de agosto.
Ha sido una gran oportunidad para la formación deportiva de Javier y Pablo.

También participaron por ser un Campeonato Abierto, equipos de Italia, Francia, Estados Unidos, Bolivia, Brasil y Dinamarca.