El Área de Gestión Sanitaria Norte de Cádiz, que aglutina al Hospital de Jerez y los Distritos Sanitarios Jerez-Costa Noroeste y Sierra de Cádiz, se ha sumado al proyecto de Promoción de la Salud en el Lugar de Trabajo, una estrategia que desarrolla la Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales de la Junta de Andalucía y que persigue mejorar la calidad de vida de la ciudadanía a través de la realización en el propio ámbito laboral de actividades en torno a una alimentación equilibrada, con la promoción de la dieta mediterránea, la práctica regular de ejercicio físico y la prevención y abandono del tabaquismo. La gerente del Área, María Ángeles Prieto, y la delegada territorial, Miriam Alconchel, han suscrito ya el acuerdo, que supone la adhesión de los centros sanitarios a los programas de promoción de la salud de la Consejería.
La Junta de Andalucía a través del Plan de Promoción de la Actividad Física y la Alimentación Equilibrada (PAFAE) viene desarrollando desde hace tiempo iniciativas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad en un amplio número de entornos como son los centros educativos y sanitarios y los espacios comunitarios. Con el Proyecto de Promoción de la Salud en el Lugar de Trabajo (PSLT) se da un paso más al determinar que el centro de trabajo también juegue un papel clave en el mantenimiento y la mejora de la salud de las personas.
En ese sentido, el acuerdo que ahora suscriben la Gerencia del Área Sanitaria y la Delegación contempla ofrecer información general sobre actividad física y entorno y sobre rutas para la vida sana, potenciando el uso de las escaleras –a través del programa ‘Escaleras es salud’- y los beneficios de caminar –con el programa ‘Por un millón de pasos’-. Asimismo, se dará a los profesionales información sobre alimentación saludable y se llevarán a cabo talleres sobre la cesta de la compra. También está previsto potenciar los programas de deshabituación tabáquica y de control del estrés laboral.
Promoción de salud en el lugar de trabajo
Estudios científicos demuestran la gran utilidad de promocionar la salud en el mismo lugar de trabajo. Así, además de incrementar en general el nivel de calidad de vida de los trabajadores, reduce las ausencias por enfermedad, proporciona bienestar mental, aumenta la productividad, disminuye los costes y fomenta la motivación y satisfacción del personal, entre otras ventajas, lo que supone también un ejemplo de responsabilidad social y una oportunidad de mejora y valor añadido frente a otras empresas.
Gracias a este programa, las personas participantes tienen la oportunidad de acceder a información, conocimientos y habilidades acerca de las materias tratadas, además de poner a disposición de los profesionales sanitarios de las empresas o de los servicios de prevención de riesgos laborales cursos de capacitación sobre consejo dietético básico e intensivo y abordaje del tabaquismo, a fin de garantizar la continuidad en el tiempo de las actuaciones previstas.
Se trata de una estrategia que a nivel internacional llevan a cabo muchas entidades e instituciones y que se encuentra avalada por la comunidad científica y los más importantes organismos relacionados con la salud y el trabajo, tales como la Organización Mundial de la Salud y la Red Europea de Promoción de la Salud en el Lugar de Trabajo.