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Jaén

El aceite de oliva influye en la prevención del cáncer de mama

Investigadores de la UJA

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  • Presentación del estudio sobre el aceite de oliva de los profesores Gaforio, Warleta y Sánchez. -

El rector de la Universidad de Jaén (UJA), Manuel Parras Rosa, el presidente de la Compañía Castillo de Canena, Luis Vañó, y el director general de la empresa, Francisco Vañó, han presentado la obra editada del trabajo “Influencia de los componentes minoritarios presentes en los aceites de oliva vírgenes en la prevención del cáncer de mama. Estudio in vitro del hidroxitirosol y tirosol”, galardonado con el I Premio Castillo de Canena de Investigación Oleícola ‘Luis Vañó’, de los investigadores de la UJA José Juan Gaforio Martínez, Fernando Warleta Arias y Cristina Sánchez Quesada.

El fundamento del trabajo premiado y ahora publicado por Castillo de Canena, según explicó el investigador José Juan Gaforio, está en estudiar los elementos minoritarios del aceite de oliva, concretamente el hidroxitirosol y el tirosol, y sus efectos antioxidantes, concretamente como inhibidores del cáncer de mama. “Hasta hace poco tiempo nadie hablaba de los componentes minoritarios del aceite de oliva, donde residen gran parte de sus efectos saludables”, explicó.

En este sentido, aunque los resultados de este estudio sugieren una función preventiva del hidroxitirosol ante el cáncer de mama, sus mecanismos precisos de acción están todavía por determinar.  El rector valoró el compromiso de la familia Vañó por hacer un producto de calidad y asimismo con el territorio.

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