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La iniciativa SIPAM esteros Bahía da un paso más para impulsar estos enclaves

La Junta lleva a cabo dos reuniones sobre el apoyo a la designación de territorio de Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial

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  • Una de las últimas reuniones celebradas. -

La iniciativa SIPAM esteros Bahía de Cádiz sigue dando pasos adelante, según se ha constatado en dos reuniones celebradas esta semana en Cádiz y presididas por los delegados territoriales de Agricultura y de Sostenibilidad de la Junta de Andalucía, Francisco Moreno y Óscar Curtido.

Según han indicado los representantes de ambas consejerías, “seguimos proyectando esta iniciativa para impulsar los esteros de la Bahía de Cádiz, de cara a que puedan ser designados como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), desde la cooperación y la voluntad de poner en valor la riqueza natural de nuestra tierra y, en concreto, de estos enclaves”.

En estas reuniones de la comisión provincial SIPAM Esteros -que preside la Junta de Andalucía- y de la plataforma de apoyo a esta iniciativa también han participado el decano de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales y presidente de la junta rectora del Parque Natural de la Bahía de Cádiz, Javier Benavente; el director conservador de este espacio natural protegido, Rafael Martín; representantes de las Delegaciones Territoriales de ambas Consejerías, de CTAQUA, de la Asociación de Empresas de Acuicultura Marina de Andalucía (ASEMA) y CSIC, entre otros.

En estos encuentros se ha planteado la organización de jornadas en 2025 destinadas a la proyección social de esta iniciativa en varios municipios,así como a su vínculo con el sector turístico, entre otros ámbitos relacionados con un desarrollo socioeconómico sostenible, desde el respeto al medio ambiente. A este respecto se ha acordado seguir trabajando desde la cooperación público-privada relacionada con el impulso a esta candidatura.

Durante estas reuniones también se ha informado con detalle a los participantes de la comisión y de la plataforma sobre la reciente participación de esta iniciativa en el taller ‘encuentro mediterráneo sobre Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial’ celebrado en Alicante. También se ha destacado, por otro lado, que el Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía ha tomado conocimiento recientemente de la tramitación realizada por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural para la aprobación de la candidatura de los esteros de la Bahía de Cádiz como SIPAM. Asimismo, se ha incidido en que esta designación permitirá rentabilizar y proteger la actividad extractiva desarrollada en la zona desde hace siglos, conservar sus singulares ecosistemas y paisajes y alcanzar además una mayor visibilidad y proyección.

Respaldo, cooperación y beneficios del reconocimiento SIPAM

La Junta de Andalucía impulsa una candidatura que ya ha sido respaldada con el apoyo expreso de más de una treintena de entidades a través de la firma de una carta de adhesión. Entre éstas figuran representación de sectores estratégicos, oenegés y asociacionescomo SEOBirdlife yEcologistas en Acción, ayuntamientos, centros de investigación, así como la Diputación Provincial, el CSIC y la Universidad de Cádiz. A este respaldo refrendado por el Gobierno andaluz y por parte de distintos actores institucionales y sociales se suma el del Parlamento de Andalucía, al haberse aprobado el pasado 10 de septiembre una proposición no de ley en la Comisión de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural relativa a dicha candidatura y que contó con la unanimidad de todos los grupos parlamentarios.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) impulsó en 2002 la figura del SIPAM, que pretende ofrecer un valor añadido a este tipo de zonas. Este reconocimiento posibilita el incremento de la rentabilidad en las producciones, la difusión del patrimonio de este tipo de sistemas productivos, la creación de oportunidades para nuevas actividades económicas ligadas al sistema productivo, etc.

Entre los beneficios de la obtención de la mención SIPAM cabe destacar, a su vez, la promoción de la gastronomía local y de los productos autóctonos; la contribución a la sostenibilidad ambiental y el mantenimiento del paisaje (en el caso de los esteros, litoral); la visibilización y la puesta en valor del patrimonio agrario, pesquero y acuícola andaluz, así como la generación de economía riqueza y empleo, lo que permite fijar a la población en el territorio.

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