Viernes 28/06/2024

San Fernando

Un bronce, seis finales A y una final B del CN San Fernando en Mairena del Aljarafe

Irene Peinado firmó la tercera plaza en la prueba de los 1.500 libre y el club isleño finalizó la competición en el puesto 15

• Los integrantes del CN San Fernando. -

Durante los días 1 y 2 de junio de 2024 se celebró el XXVI Trofeo de Natación Villa Mairena del Aljarafe Open Internacional 3 Culturas. Este año este trofeo era la cuarta etapa del VI Grand Prix Open, circuito de trofeos en piscina organizado por la Real Federación Española de Natación. Este trofeo, de categoría absoluta, se celebró en la piscina municipal del Complejo Deportivo Cavaleri y asistieron 530 deportistas, 277 nadadores y 253 nadadoras, de 40 clubes.

El equipo isleño, que acude regularmente a esta competición porque que es uno de los trofeos más importantes que se organizan en Andalucía, tuvo una actuación aceptable ya que se encuentran preparando la temporada de verano y sus tiempos mejorarán en las próximas semanas.

El CN San Fernando finalizó en la décimo quinta posición con 74 puntos, siendo el Club Natación de Mairena el vencedor del Trofeo con 868 puntos.

A nivel individual, Irene Peinado Morales consiguió la medalla de bronce en la prueba de 1.500 libre con un crono de 18:27.44. Irene también fue finalista A en la prueba de 400 libre en la que finalizó en quinta posición con un tiempo de 4:40.44, rebajando la marca matinal. En la prueba de 400 estilos Irene finalizó en undécima posición con 5:40.10 y en el puesto décimo séptimo en 200 libre con 2:17.50.

David Rodríguez Piñero consiguió entrar en las tres finales A de las pruebas de espalda. En 200 espalda quedó en cuarta posición con una marca de 2:14.85 a setenta y cinco centésimas de la medalla de bronce. David consiguió el séptimo puesto en la prueba de 100 espalda con un tiempo de 1:00.71 y también finalizó en séptima posición en 50 espalda con 28.20. David rebajó en las finales las marcas realizadas en las eliminatorias matinales. Su última prueba del programa fue 200 libre en la que quedó en la trigésima tercera posición con 2:15.77.

Ana Ruiz Tocino fue finalista A en la prueba de 1.500 libre en la que obtuvo la quinta posición con un crono de 18:56.23. También participó en la prueba de 50 espalda en la que se clasificó para la final B terminando en la sexta posición de la misma con un tiempo de 32.67 rebajando su marca matinal.

Rafael González Ceballos participó en 200 espalda en la que terminó en décimo cuarta posición con 2:27.50, en el puesto vigésimo quinto en 50 espalda con 31.17 y con 1:07.89 en 100 espalda acabó en el puesto vigésimo noveno.

Antonio Miguel Moreno Montero participó en 200 libre en la que terminó en vigésimo segunda posición con 2:08.65, en el puesto vigésimo sexto en 50 espalda con 31.34, con 57.15 en 100 libre acabó en el puesto vigésimo noveno y en el trigésimo cuarto en 50 libre con un crono 26.25.

El equipo isleño, compuesto de dos nadadoras absolutas y tres nadadores juniors, estuvo dirigido por Joaquín Arce.

La participación en este trofeo ha sido siempre estelar y el logro de medallas y competir en el mismo aporta una percepción especial para los deportistas. En la tabla de récords del Trofeo podemos ver deportistas tan importantes como, Mireia Belmonte, Jessica Vall, África Zamorano y Erika Villaécija, en categoría femenina, y Hugo González de Oliveira, Rafa Muñoz, Eduard Lorente y Carlos Peralta, en categoría masculina.

El sistema de competición fue por eliminatorias por la mañana y finales por la tarde. Las pruebas de 1.500 y 800 metros se nadarán por sistema contrarreloj, nadándose los ocho mejores tiempos acreditados en la tarde correspondiente según el programa de pruebas.

Este año el club isleño ha ido a Mairena con menos deportistas de lo habitual porque bastantes componentes del equipo se encuentran a las puertas de sus pruebas PEvAU que comenzarán el martes 4 de junio de 2024.